한 소년의 잘 만들어진 성장 소설이라는데 의의가 없을 것이다. 흡입력 또한 굉장해서 두 권의 두툼한 책장도 휘리릭 금방 넘어가, 어른이든 성장기 청소년 아이들에게 부담스럽지 않는 내용과 흡입력일 것이다. 허나 그럼에도 내가 이 책을 청소년아이들에게 권하는데 주저주저한다. 하루키팬이 왜 이러시나? 싶을텐데.

솔직히 까놓고 15세 중학생인 남자 주인공의 섹스만 없었더라면, 나는 청소년들에게 더할나위 없이 좋은 최고 성장 소설로 이 작품을 적극 권장했을 것이다. 그래 그 놈의 연상녀와의 성적인 관계때문에, 이 작품은 하루키 자신이 이룩한 문학적 성과의 반은 까먹었다.

그러니깐 내가 왜 15살 소년의 성에 불편했냐하면, 그게 새끼 낳아 키워보니 실제적으로 피부에 와 닿기 때문. 일본이 나이가 서구식이니깐 소설속 주인공의 15세는 아마 우리로 치면 중3학년 정도 되는 16살 정도일 것이다.

하루키가 아무리 그 소년의 내적 자아 성숙을 화려하게, 혹은 진지하게 치장해도 미성숙 인격체는 미성숙인 게다. 지딴에 삶을 고민하고 자신을 둘러싼 세계에 불안과 호기심 그리고 미래의 두려움을 극복해 나가고 자신의 자아를 불안한 현재와 미래에 맞춰 떨쳐 나가는 듯한 인상을 독자에게 강인하게 주어도, 15살 소년의 성은 도저히 못 받아 들이겠더라.

혹자는 로미오와 줄리엣을 생각해보고 우리의 조혼을 생각해보라,고 할지도 모르겠다. 그건 그때 사정이고. 그 때만해도 보통 수명이 50세 정도였는데다, 오늘 날처럼 사회가 타이트하게 조직화되지 않았고 그리고 무엇보다 아동을 어른의 축소판으로 봤기 때문에 아동이나 청소년들을 대하는 것이나 노동량은 오늘날의 아이들하고 비교할바가 못 된다.

그래서 난 <해변의 카프카>의 15세 소년의 성을 이해할 수가 없는 거다. 뭐 남자들 입장에서는 충분히 이해할 수 있어, 이러겠지만, 아들새끼 키우는 입장에서 그리고 15세짜리 남자놈 조카를 보고 있노라면, 글쎄......... 15세 소년의 섹스라니, 겉으로 보나 내적으로 보나 어리버리한 게 뻔히 보이는데.

지난 중학교 여고사와 제자사이의 성관계 기사를 보면서, 젤 먼저 <해변의 카프카>를 떠올렸고 서로 좋아해서 관계를 맺은 거라 처벌을 하지 않았다는 뒷끝기사를 보면서...남자학생 엄마 복장 터졌겠구나, 싶었다. 경솔하게 경찰에 신고한 것은 좀 그렇긴 하지만(하기사 뭐 그 엄마는 자신의 신고가 그정도의 사회적 파장을 가져올 것이라고 예상이나 했겠나!), 솔직히 나 같아도 그 선생 가만두지 않았을 것이다.

그리고 우리나라의 법률적인 처벌을 보면서, 얼마나 남자들한테 성적으로 관대한지 알았다. 15세 소년이 좋아하면 성적인 관계를 맺어도 다 된다 말인가. 분명 그 여선생은 아이의 심약한, 미약하고 미성숙함을 성적으로 이용했을 텐데. 이 경우는 분명 미성년자 강간에 해당된다. 그게 여자든 남자든 어린 제자를 이용해 자신의 성적 만족을 꿰했다면 그건 자신의 신분을 망각한 행동이며 법률적으로 응당 처벌받아야 할 사항이라고 본다. 35살이란 그 나이에 자신의 성적인 욕망조차 절제하지 못하고 이런 행동이 옳은지 아닌지 조차 판단력이 약한 어린 제자와 그런 관계를 맺었다는 것은 정말..... 한숨만 나온다. 정 그렇게 자신의 욕망을 절제하지 못하겠다면 교사 자리 박차고 나왔어야지, 왜 그 자리 꿰차고 앉아 아이에게 못할 짓을 했을까, 싶다. 그리고 좋아서,라는 말로 자신의 행동을 합리화하고 정당화하는 그런 선생이 이 소년 한명만 건드렸을까, 하는 의혹의 눈초리도 보내게 된다.

소년을 보호해야할 법이 좋아서,라는 두 사람의 성적 합의만으로 처벌 대상이 아니라는 것은 한국 사회에서 남자아이든 여자아이든 애를 키우는 엄마로서 도저히 용납되지 않는, 묵과해서는 안되는 문제라고 생각된다. 그리고 이런 기사가 단순히 호기심 강한 기사로 온 국민의 말초신경이나 건드리는 것이 아닌 좀 더 심도 있게 소설이든 르포든 어떤 식으로 다뤄 법률적인 확답을 이뤄내 또 다른 피해자가 양산되지 않도록 하면 안될까.

2010-10-23 18:32   URL

2010-10-24 10:17   URL