할머니, 어디 가요? 쑥 뜯으러 간다! - 옥이네 봄 이야기 개똥이네 책방 4
조혜란 글.그림 / 보리 / 2007년 3월

<할머니, 어디가요? 쑥 뜯으러 간다!>는 할머니와 손녀 옥이의 시골 사는 이야기, 쫀득쫀득 쑥개떡이 다 팔렸어!,쌀쌀한 엄나무 순 쌈 싸 먹고 무쳐 먹고 그리고 고불고불 고사리 그것 참 고소하다! 이렇게  세 편의 이야기가 들어 있는 그림책이다. 시간적 배경이 언제인지 불확실하지만, 이런 이야기를 처음 접하는 아이들은 할머니와 옥이의 자연에 기대어 사는 이야기를 호기심으로 접할 수 있고, 우리 아이들처럼 할머니가 봄만 되면 역마살이 낀 사람처럼 이리저리 돌아다니며 캔 봄나물을 실컷 얻어 먹고 자란 아이들은 낯설지 않은 에피소드가 내 이야기처럼 느껴져 좋아라 할 것이다. 우리 아이들처럼 쑥개떡을 아무때나 먹을 수 있는 경우는 그리 흔치 않을 것이다.

무슨 연유로 시골에 와서 할머니와 살게 되었는지 잘 모르겠지만, 옥이는 자신을 끔찍히도 아끼고 사랑하는 할머니의 보살핌을 받으며 오손도손 살고 있다. 매년 봄이면 어김없이 땅을 뚫고 나오는 산나물처럼 할머니의 꺽일 줄 모르는 억센 삶을, 그림책 작가 조혜란은 따스한 시선으로 그려내고 있다. 왠지 모르게 그런 느낌이 팍 드는 그림책이었다. 이 그림책을 펼쳐 아이들하고 읽어주는 동안, 단순히 봄이 되면 나물캐고 그 나물로 음식을 만들고 장에 내다 파는 그런 단순한 지식그림책으로 나에게 와 닿은 게 아니고, 할머니의 힘겹고 억센 삶을 강하게 느낄 수 있는, 그런 지친 삶에 한 줄기 빛같은 옥이와 일상을 최선을 다해 사는 할머니의 삶을 느꼈다고나 할까.

두번째 이야기에서 한푼이라도 벌 요량으로 장에 내다 팔 쑥같은 산나물을 캐기 위하여 그 동안 힘겹게 애쓰며 살았을 것으로 짐작되는 할머니의 커다랗고 마디마디가 굵어진, 피투성이의 손을 보는 순간, 할머니의 강인한 일평생을 지배한 육체노동의 삶을 엿보는 것 같았다. 애들 그림책에서 별 걸 다 느끼네, 하겠지만.....난 쑥이나 엄나무 그리고 고사리가 봄에 나는 나물인지 무슨 음식을 해 먹을 수 있는지같은 지식을 아이에게 말하기 보다 이 작가가 할머니 손을 통해 보여준, 보통 사람들의 진솔한 삶을 이야기 해 주고 싶었다. 그 장면은 이 그림책에 대한 첫인상, 그림이 너무 조막만하고 화면이 어수선한 그런 단점을 많이 상쇄해 주었다. 너무 많을 것을 보여주고 싶어하는 작가의 욕심이 장면장면마다 넘쳐나 아이들도 나도 혼란스러웠는데, 아이들하고 이 책 읽으면서 작가의 또 다른 면, 가진 거 없어도 남의 거 탐내는 대신, 힘든 내 육신 부려 자연의 일부를 취해 이웃과 함께 더불어 사는 삶을 대하는 진정성을 마주 대할 수 있어서 좋았던 그림책이었고, "한없이 주기만 하는 자연 속에서 사는 예쁜 사람들 모습을 이 책에 담고 싶었다"는  작가의 말처럼 이 그림책은 가진 것 없지만 풍부한 자연의 베품 속에서 살아가는 사람들의 꾸밈없는 세상 이야기이다.

* 아이들하고 이 책으로 쑥 만들어보았어요. 쑥 이야기가 나와서 하는 이야기지만, 저희집은 친정엄마가 봄이면 산에 돌아다니며 산나물을 한가득 캐오세요. 봄만 되면 지겹게 먹는 나물, 어떨 때는 산나물에 질리기도 하지만, 향이 기가 막힌 쑥개떡을 아무때도 먹을 수 있는 것은 아이들에게 행운이겠죠. 사실, 애들 처음엔 잘 안먹으려고 하다가 지들도 눈치가 있는지 한두개 집어먹기는 한다는.

집 근처에 쑥이 있어 한번 따 봤어요. 지금은 너무 자라서 못 먹는다고 하더라구요.

집에 있는 도감으로 찾아보고 그려봤어요.(이러면 열성엄마처럼 보여서 고민! 전혀 아닌데 이거 연출된 거예요^^)

최근에 <행복한 종이오리기> 구입했는데, 이 책 보고 쑥 만들어 오려봤어요.

어때요? 거의 비슷하죠!