포토리뷰 대회
기울어진 저택의 범죄 미타라이 기요시 시리즈
시마다 소지 지음, 한희선 옮김 / 시공사 / 2009년 3월

저기 <기울어진 저택의 범죄>가 깔아뭉갠 책이 뭐냐구요?
바로 아이들 그림책 <우체국 슈발>입니다. 갑자기 왜 추리소설과 어울리지 않는 어린이그림책이 등장이냐고요?
궁금하시죠!

이 책의 이렇게 시작됩니다.
"남프랑스의 오트리브라는 마을에 '슈발의 궁전'이라 불리는 기묘한 건축물이 있다. 간나한 우편 배달부에 불과했던 페르디낭 슈발이라는 남자가 34년의 시간을 들여 1922년 온전히 스스로의 힘으로 완성한 理想의 궁전이다"라고.

시마다 소지가 자신의 추리소설 <기울어진 저택의 범죄>를 끌고 나가기 위하여 첫장에서 강의한 슈발의 꿈의 궁전이며 그림책 <우체국 슈발>의 한 장면입니다. 이 그림책은 시미다 소지의 책보다 일본에서 늦게 발간되었으니깐, 아마도 이 그림책의 저자가 이 시마다 소지의 <기울어진 저택의 범죄>를 읽고 그림책을 만든 것이 아닐까......하고 혼자 상상했습니다. 전혀 사실이 아니니 참조하지 마세요. 하하핫!

실제를 보지 않고 사진으로 봤을땐 징그럽기까지 합니다. 기형적인 모습이라서 더욱더. 실제는 웅장하지 않을까라는 생각이 들기도 하지만.

슈발이 묻힌"끝없는 정적과 휴식의 무덤"으로 불리는 건물이라고 하는군요. 이 양반이 살아서는 가난하고 광인으로 불렸지만 죽어 묻힌 곳은 궁전이군요.
전 시마다 소지의 <기울어진 저택의 범죄> 그저 그랬어요. 설정도 그렇고 해결도 억지스럽다는 생각이 들었거든요. 그마나 건진 것은 시마다 소지가 가지고 있는 문화적 지식정도.