GOTH 고스 - 리스트 컷 사건
오츠이치 지음, 권일영 옮김 / 학산문화사(단행본) / 2008년 5월

Z(난 이사람 이름 발음하기 힘들더라!)는 횟칼처럼 날이 선 섬뜩한 이야기가 극적 재미를 주고 jump in the box처럼 사람을 깜짝 놀래키는 반전의 트릭에는 혀를 내둘을 만 하지만 읽을 수록 등장인물의 성격화 즉 캐릭터의 묘사는 그렇게 능수능란한 작가는 아니라는 생각이 든다.

물론 Z 이 양반의 이야기의 힘은 엔터데이먼트면에서 강렬하고 괴기스럽고 중독성이 강하고 흡입력 있고,  그러면 미스터리 작품의 충분한 필수조건은 다 갖추었는데 무슨 딴지냐 싶지만,  두 남녀 고등학생 고스족의  born to kill에 대한 본능적인 이끌림은, 왜 인간이 다른 사람을 죽이는가에 대한 진지한 고찰보다는 쾌락에 맞춰져 있고, 그 쾌락을 추구하는 원인 예를 들어 가난한 어린시절, 부모로부터 학대와 폭행등 범죄 심리학의 기본적인 틀과는 너무나 상이해서 두 주인공을 이해하는데 설득력이 없어 보인다. 본능적으로 crime을 좋아한다는 설정은 이야기 트릭을 위한 단순한 장치이며, 두 주인공의 범죄적 성격이 이렇다라고 규정한 채, 이 작품을 쓴 것은  캐릭터를 둘러싼 여러 상황들을 무시하는, 캐릭터 묘사에 작가가 자신이 없었던 것은 아닌지. 이야기를 풀어나가는 재능은 뛰어나 단숨에 읽어내려는 재미는 있지만, 검정색 한 가지 색으로 등장인물들을 칠해버린 것은 이 작가가 좀 더 신경써서 커버할 부분이 아닌가 싶다. 등장인물의 묘사 터치가 스펙트럼처럼 화려한 것까지 바라는 것은 아니다. 실험성을 바라는 것은 더욱더 아니고, 단지 트릭만큼 인물묘사가 리얼하고 정당성 있는 설득력만 있었다면, 작가에게 붙어다니는 천재작가 운운은 허풍스럽게 들리지 않을 것이다.

한 몇년 대부분 일본소설만 줄창 읽다가 요 몇 달 다시 영어권 작가로 리턴. 뭐 좀 지루한 감이 없지는 않지만, 다양한 인간군상들의 탁월한 성격 묘사가 거대한 장(field)처럼 이야기 속에서 형성된,콘래드,울프, 스타인벡,포크너같은 대가들의 글을 읽으면서, Z의 캐릭터를 제대로 설명하지 못하는 약점이 보이기 시작했다. Z 이 사람, 재미와 함께 어느 정도 성숙한 캐릭터의 묘사, 두 마리의 토끼를 다 잡을 수 있기를 바라며....... 그런 면에서 볼때 그가 가야할 길은 아직은 멀어 보인다.