그림자를 믿지 마! 8세에서 88세까지 읽는 철학 동화 시리즈 1
데이비드 허친스 지음, 신동희 옮김, 바비 곰버트 그림, 박영욱 / 바다어린이 / 2008년 1월

이 책은 다섯명의 네안데르탈인인 웅가, 붕가, 우기, 트레볼 그리고 부기를 통해 세상을 어떻게 볼 것인가를 알려주는 어린이 철학책이다. 어린이를 위한, 어린이 눈높이에 맞춰 나온 철학책이라서 그런지 무척이나 읽기 쉽고,  어느 정도 비판적인 사고를 할 수 있는  아이들이라면 받아들이는데 전혀 무리가 없다. 게다가 책 내용은 어른인 우리들에게도 유효하고 유용해서, 철학이라는 단어만 들어도 겁내거나 어질어질하셨던 분들은 이 한권의 책으로 아이들에게 심오한 세상의 이치를 전파할 수 있다는 사실만으로도 뿌드~듯 할 것이다.

동굴 속에서만 살고 있는 이들 네안데르탈인들은  자신들의 동굴의 뒷벽에 비쳐진 그림자를 통해 세상을 이해할 뿐이다. 세상에 태어나 단 한 발자욱도 동굴을 벗어나본 적이 없는 그들에게 세상은 동굴 속의 그림자를 통해 이해하는 세상일 뿐이다. 어느 날, 부기는  "우리는 동굴안에 있는 것 밖에 못 본다! 우리가 진짜를 못 보고 있으면 어떡할래?" 라고 주변의 친구들에게 말하자, 그는 친구들의 비웃음과 비난을 한 몸에 받고 동굴 밖 세상으로 쫓겨 난다. 자, 이제 세상을 나온 부기. 푸른 하늘과 초목으로 울창한 대지와 그 땅 위에 있는 다양한 생물체를 보고 화들짝 놀라며" 자신이  동굴 뒷벽에 본 그림자는 진짜 아름다운 모습의 일부에 지나지 않는 다는 것"을 알게 된다.  아, 이 얼마나 멋진 세상인가~ (동굴밖에서 나와 처음 세상의 사물들을 본다는 것이 어떤 것일까하고 잠시 생각해봤다. 부들부들 떨리는 가슴하며 진정되지 않는 흥분감, 흑의 세상에서 색색까지 아름다운 세상을 처음 본다면, 진실로 oh,what a wonderful world!라고 하지 않을까나.)

그래서 부기는 여기저기 어슬렁저슬렁 돌아다니다가, 한 현자를 만나고 왜 그들이 동굴 속에서 살게 된는지에 대한 연유를 듣게 된다. 아주 옛날, 막 신석기 시대가 시작되고 45분이 흘러(44p)(흐흐흐, 작가의 유머감각) 큰 종족을 이루며 살게 된다. 하지만 인구가 늘어나고 식량이 부족해지자, 한 부족의 장로가 망루에 올라가  "우리 주위의 지형을 잘 알게 된다면, 우리가 무엇을 해야할 지도 알게 될걸세" 라고 제안을 하게 된다. 부족들은 망루에 올라가 자신들이 무엇이 필요한지 알게 되지만 서로 다른 지형탓으로 한 부족은 농사에 관련된 것을, 다른 부족은 사냥에 관련된 무기를 만들어야 한다고 주장하다가 싸움이 나게 된다. 그 싸움으로 부족사람들을 동굴속으로 숨어 들어가 살게 된 것이었다.

우리의 주인공이자 네안데르탈인인 부기는 그 두 부족의 망루에 올라가 왜 그들 부족들이 의견차이가 생겨난 것인지 알게 되고 "우리는 정말 조금밖에 못 보는구나" "모두 함께 큰 진실을 볼 수" 있도록  다시 동굴 속으로 들어가 사람들을 설득시켜 세상에 다시 나오게금 해야겠다고 결심하고 , 부기는 "걷고 또 걸어 드디아 자신이 살던 동굴 입구로 다시" 돌아가게  된다.

서로간의 이해부족이 낳은 결과였던 것이다. 편협이란 바로 이런 것이 아닐까 싶다. 거울 속에 비쳐진 모습만을 봐서 생겨난 것이다. 거울 저편 너머 세상이 있을 수 있다는 것을 모른 체(아니 인정하지 않은 체) 거울 속 이미지에만 집착해서  세상을, 사물을, 주변을 이해하려고 한 탓이다. 세상의 사물을 정확하게 이해하게 위해서는 눈을 크게 뜨고 열린 마음으로 깊게 생각한 다음에 그 상황을 꿰뚫어 볼 줄 알아야, 각 개인의 마음 속에 편견이나 편협은 있을 수 없다.

비록  짥은 글(80페이지밖에 되지 않는다)이지만 읽고 많은 생각이 오갔다. 내가 살고 있는 세상에서 나는 거짓의 막을 걷어내고 진실을 찾아 낼 수 있을까. 내가 읽은 책들이, 내가 들은 음악들이, 내가 본 영화들은 과연 세상의 진실을 이야기 했던가. 집단으로 무리지어 자신들만이 진실이라고 목청껏 떠들어대는 구호를 진짜 진실로 착각한 것은 아닐까하고 말이다.

이 책, 그 어떤 두껍고 현학적이고 가식적인 철학책보다도 생각의 힘이 가득 들어 있다. 아이들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶다. 철학전공자들에게는 우스운 책일지 몰라도, 철학의 철자도 모르는 우리들에게, 그리고 아이들에게는 세상을 바로 보는 진리가 들어 있는 책이다.

* 난 이 책이 두께에 비하면 비싸다고 생각해 별하나 뺏는데....아마존 가서 보니 19달러가 넘는다. 허걱. 내가 알기론 일반 소설책도 이렇게 비싸게 책정되지 않는 것으로 알고 있는데. 순간 입안의 혀가 삐죽 나왔다.

** 그리고 이 책 삽화가 무척이나 괜찮다. 진짜 유머스러움. 원시인들의 표정을 잘 보길...^^