유투브에는 세상의 모든 지식이 다 있다. 요 몇년 사이 유투브 컨텐츠의 지식량은 어마무시할 정도지만 지식 정보 수준도 어마무시할 정도로 높다. 그러다보니 나도 언제부터 무선이어폰을 사서 관심분야, 정치 - 과학(특히나 우주)- 경제에 관해 듣는다. 청소할 때도 설거지할 때도 걷기 운동할 때조차 이어폰을 꽂고 관심 분야를 청취한다.

다른 나라는 어떤지 모르겠지만, 듣고 보는 정보지식으로써 우리 나라 유투브는 세계적으로 10 손가락 안에는 들지 않을까 싶다. 양적이든 질적이든지 간에 말이다. 갑자기 왜 이런 말을 하느냐 하면 요 며칠 홍사훈의 경제쇼를 듣는데, 문득 이런 생각이 들어서다. 글로 읽는 것보다 지식정보로 무장한 게스트 한명이 경제를 설명하는데 청취자로서 이해도가 글보다 더 낫구나하는 생각이 들어서다.

삼프로도 괜찮은 게스트가 나오면 듣긴 하지만, 개인적으로는 홍사훈의 경제쇼를 더 많이 듣는 편인데, 며칠 전에 박종훈 기자가 나와 세계화에 대해 설명한 프로를 오늘 찾아 들으면서 박기자가 세계화에 대해 귀에 쏙쏙 들어올 정도로 설명을 잘했다. 책 읽는 것보다 이 유튜브 방송 듣는게 요즘 세계화와 인플레이션을 이해하는 데 훨씬 나았다.

홍사훈 기자와 박종훈 기자의 세계화에 대한 인터뷰 들으면서, 한편으로는 경제학자의 말은 어느 정도의 신빙성이 있는 것일까? 의문이 들었다.

박종훈기자의 말에 의하면 세계화의 문을 연 곳은 미국이었고 지금 세계화의 빗장을 걸어 잠그려고 하는 것도 미국이라고 말하고 있다.

현재 미국은 밧데리 보조금뿐만 아니라 바이오 산업조차 자국내에서 생산을 목표로 바이든이 국가생명공학및바이오제조이니셔티브 행정명령에 사인 했다고 한다. 미국내에서 제조업을 부활시키겠다는 것이다.

혹 지금 오십대 세대는 학교에서 미래 선진국은 제조업보다 3차 서비스 산업이 우세한 사회라고 배우지 않었을려나. 나는 아직도 기억 나는 게 제조업보다 서비스업이 주류인 사회가 선진국이라고 배웠… 여튼 그 비슷한… 제조업을 무시하는 산업 구조의 형태를 배웠다.

그래서 미국이 경제학자들을 내세워 세계화를 외칠 때 제조업을 다른 나라에 유치하고 미국내에서는 서비스 산업(아이티 산업같은 지적 산업전부터) 앞 세웠었다. 심지어 미국이 얼마나 제조업 보호에 무력했었냐하면 월마트경우 중국에 자전거를 생산해 미국내 자전거 제조업체을 다 망하게 만들어도 세계는 편편하다고 주장하는 경제학자와 정부가 짝짜꿍이 돼서 그 누구도 어떤 제제를 하지 않었던 나라였을 정도다.

그런 미국이 자기네 나라에서 물건을 만들지 않으면 그 어떤 혜택을 주지 않는다고 강하게 나오고 있다.

지식정보, 학문을 우리는 어느 선에서 신뢰해야할까? 읽다 만제인스빌에서처럼 지역의 제조업 종사자들은 공장을 폐쇄하면 몰락의 길을 간다. 마을의 몰락, 개인의 몰락, 인생의 몰락 심지어 모든 것이 정지 된다. 이런 비슷한 일이 과거 미국 제조업에서 일어 났을 때 왜 미국의 경제학자들은 그걸 세계화라고 방관했을까? 그런 경제학자들의 주장을 어디까지 믿어야 할까?

세계화를 그렇게 외친 경제학자들은 지금 이 현실 앞에서 뭐라고 할까? 영화 제목처럼 그때는 맞고 지금은 틀리다인가…… 나쁜 놈들!!!

2022-09-16 02:56   URL
비밀 댓글입니다.

2022-09-16 07:44   URL
비밀 댓글입니다.