5.더민주당의 꼴값떠는 것은 개혁 입법 미루면서 강성민주당지지자들 어쩌고 저쩌고 변명하며 그들에게 책임을 묻는
것, 뭐 저런 것들이 있나 싶다. 지금의 민주당을 전국적 지지 정당으로 만든 게 누군데!!!! 강성지지자들 없었다면 민주당은 지역당에 불과할 수도 있었다.
나같은 경우, 남편 만나기 전에는 정치에 대해 잘 몰라 부모님이 누구 뽑으라고 지정해 주면 아무 생각없이 그 사람 뽑았던, 그런 정치 무지랭이라 김대중대통령때도 이회창 뽑았을 정도다. 이십대때는 무조건 현재의 국힘당 사람들을 뽑다가, 강성민주당 지지자인 남편 만나고 5.18민주화 운동의 진실, 박정희 전두환 독재, 무엇보다 조중동의 이념과 선동에서 벗어날 수 있었고 나 또한 어느 순간 민주당 강성지지자가 되어 내 주변 사람들 심지어 친정부모님까지 민주당 지지하게 만들 정도인데, 뭐 강성민주자들때문에 개혁 입법을 늦추겠다고??? 걍 정치 그만둬라. 이동형 말대로 정치로 사익 추구하려면 그만 둬.
어느 누가 민주당을 지역당이라 할 수 있나? 국힘이야말로 현재 지역당으로 전락했는데, 민주당을 전국당으로 만든 거 국회의원일까 아니면 민주당 강성지지자들일까?? 민주당 이런 식으로 정치 하면 몰락은 한순간이다. 강성지지자들이 세를 불려주면 당신네들은 당신네 일을 해야지. 암 것도 안하고 개혁의 개자도 일처리 안하면 다음 총선에 뽑히길 바래!!!! 무너지는 건 시간 문제야!
당신네들이 그렇게 애지중지하는 중도는 정치에 관심 없어!
6. 문재인 대통령에 대해 요즘은 회의가 너무 든다. 정말 저 분이 개혁할 의지가 있는 분일까 하는. 사람 뽑아 놓은 거 보면 다들 적폐 세력들, 이낙연 총리는 말할 것도 없고 김명수 대볍원장(이번에 김앤장 변호사들에게 재판부 길을 터주려 했던 입법을 이탄희가 막아낸 거 보면 정말 똥이지 싶다), 지 멋대로 하는 홍남기 기재부 장관, 윤석렬 검찰총장, 김현미 국토부 장관, 유은혜 교육부 장관, 일일히 나열하기가 벅찰 정도로 개혁 의지가 빈약한 사람들로 채워진 정부 각료들, 조국과 추미애가 그렇게 당했을 때 아무런 힘도 보태주지 못했던 최고 권력의 대통령. 정말 그를 신뢰해야 하는지 이제는 자신 없다
![](https://image.aladin.co.kr/product/27435/83/cover150/8935668680_2.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/product/1982/81/cover150/8993949530_2.jpg)