수익 먼저 생각하라 - 당신의 사업을 성장으로 이끄는 절대 법칙
마이크 미칼로위츠 지음, 윤동준 옮김 / 더난출판사 / 2017년 11월

대부분의 회사들의 홈페이지 등에서 회사의 미션을 확인해 보면 그들의 사업 목적은 수익 창출에만 있지는 않다. 회사의 사명을 보면 그 기업이 할 수 있는 사회적 가치를 제공하기 위해 사업을 운용한다고 되어 있는 기업들이 대부분이다. 물론, 노골적으로 수익 창출을 기업 설립의 목적으로 두긴 속내를 다 내보이는 듯 하니 회사의 사명을 그렇게 내세우긴 쉽지 않다. 그렇지만, 솔직히 얘기하면 사업의 근본적인 목적은 돈을 벌기 위함이고 수익창출을 목적으로 두지 않는다는 창업자는 없을 듯 하다.

가장 근본적인 목적이 수익 창출이고, 회사가 운용되는 것을 보면 어느정도 비용도 움직이는 것 같고, 회계 장부를 보면 수익도 있어야 하는데, 실제로는 그렇지 않은 경우가 종종 발생하게 된다. 기본적인 비용 관리 방법에 문제가 있는 회사들의 경우가 이럴듯 하다.

이 책은 열심히 일은 하는데, 수익은 나지 않고 발전하지도 못하는 그런 회사들의 자금 관리 방법에 대해 조언을 하기 위해 만들어진 책이다. 많은 회사들이 수금된 비용을 회사 운영자금의 용도로 우선 활용하고 수익은 추후 산정하는 방식으로 회사를 운용하는데, 그 시스템을 바꿔야한다고 조언한다.

저자는 초반에 두개의 회사를 설립하고 좋은 가격에 매각하는 등 성공한 사업가였지만, 비용 관리를 제대로 하지 않아 어느 순간 빈털터리가 되게 되고, 딸아이의 돼지저금통에 의존할 수 밖에 없는 상태가 되어 비용관리의 중요성을 깨닫게 된다. 그 때부터 저자는 어머니의 자금관리 방식을 회사 자금 운영방식에 차용하자는 아이디어를 도출한다. 내용의 골자를 면밀히 들여다 보면 매출이 일정한 상태에서 기존에 없던 수익을 만들어 내려면, 다른 곳의 비용을 줄여야 할 것이고, 저자는 다이어트의 법칙을 이용하여 회사 운영비용을 줄이는 방법을 제안한다. 작은 그릇을 사용하고, 정해진 순서에 맞게 진행하고, 유혹을 제거하고, 리듬을 강화하는 원칙을 기반으로 수익에 자금의 일부를 미리 할당하는 방식을 통해 무절제하게 사용되던 회사비용을 줄이는 방식을 제안한다. 적절한 비용이 있어도 돈에 허덕이던 상태에서 어느 정도의 수익도 창출하고 불필요한 비용은 절감하는 안정적인 상태로 전환되는 것이다. 아직까지 회사 운영에 직접 관여하고는 있지않아 특정된 곳에 바로 적용해보기는 어렵겠지만, 저자가 책을 통해 전하려는 의도에 대해서는 적극적으로 공감하며, 조만간 직접이던 간접이던 회사의 운영에 참여하게 된다면, 일부분에라도 도입은 고려해볼 듯 하다.