무난하게 사는 게 답이야 황상민의 성격상담소 1
황상민 지음 / 심심 / 2017년 11월

심리상담가로 유명한 황상민씨가 성격상담소 라는 5권 세트의 책을 냈다. 세상에는 다양한 성격의 사람들이 모여 살고 있으며, 저자는 성격의 유형을 크게 5가지로 구분하고 있다. 이 책은 5가지의 성격 유형에 대해 성격 상담을 한 사례를 소개하며 해당 성격유형에 대해 설명하는 형식의 글들인데, 첫번째는 무난하게 사는게 답이라는 리얼리스트들의 이야기이다. 이 책에는 그들의 사연이 다섯 개 소개된다. 이야기의 진행자는 W-Tbot이라는 인공지능 로봇이다.이 로봇이 하는 일은 셜록황(황상민)의 상담을 번역하는 것이다. 소개되는 리얼리스트 들은 겉보기엔 멀쩡해 보이는 인물들이다. 첫번째 인물은 대부분의 사람들이 부러워하는 직업인 공무원임에도 불구하고 회의감을 느끼고 있는 인물이고, 두번째 인물은 직장인인데, 목표가 없어 우울해 하는 사람이다. 옆에서 보기에는 요즘같은 취업란에 배부른 사람들이라 느껴질만 하다. 그 뒤의 다른 세분의 사례들도 겉보기에는 그리 문제가 없어보이지만  본인은 뭔가 많이 힘들어하는 성격이 리얼리스트 인듯 하다. 뒤에 소개되는 유형 설명을 보면, 타인의 시선을 의식하여 너무 튀지 않게 행동하고 착한 사람 콤플렉스가 있다고 한다. 가끔보면 자기 감정을 억누르고 어느날 갑자기 폭발하는 이들을 보기도 하는데, 아마도 그런 이들도 리얼리스트가 아니었나 싶다. 어떤 사람이 어떤 유형이다는 것을 5가지의 한정된 유형만 으로 구분하여 대하는 건 적절하지 않을 수도 있겠지만, 주변 인물의 유형을 파악하여 그에 맞는 적절한 일을 부여하는데 활용한다면 성격 유형파악이 그렇게 나쁜 것만으로 보이지는 않는다.