빅데이터를 지배하는 통계의 힘 : 데이터활용 편 - 비즈니스, 경영을 위한 통계 기법 빅데이터를 지배하는 통계의 힘 시리즈
니시우치 히로무 지음, 위정훈 옮김, 홍종선 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2017년 6월

이 책은 '빅데이터를 지배하는 통계의 힘' 시리즈중 세번째 책이다. 분석된 데이터를 어떻게 활용해야 하는지에 대한 얘기가 실려 있으며, 통계를 경영전략, 인적자원관리, 마케팅, 실무 개선에 활용하는 방법들이 정리되어 있다.우리는 지금 정보 과잉의 시대에 살고 있다. 인터넷이 발달하기 전만 해도 정보 수집에 어려움이 많았으나,  IT의 급속한 발전에 의해 다양한 정보의 홍수 속에 살고 있으며, 변별력을 통해 필요한 정보만을 골라내야하는 상황에 까지 도달하게 되었다. 이 책은 방대한 양의 데이터를 적절한 분석요소에 의해 정리하여 의사결정에 반영해야 할 항목을 선별하여 선택해 주는데 도움되는 기법들을 소개하고 있다.

통계학은 종종 경영에 있어서의 의사결정에 중요한 역할을 하게 된다. 사업에 있어서는 경험과 그에 비롯하여 축적된 내부역량이 가장 큰 자원이 되지만, 워낙 산업의 경향도 바뀌고 다양화 되고 있으며, 기존에 하던 사업임에도 불구하고 갖고 있는 경험요소들이 무용지물이 되기도 하고 전혀 겪어 보지 못한 경험요소가 필요하기도 하기에 타사 또는 다른 사업분야의 자료를 분석하여 의사결정을 해야 할 일이 발생하기 때문이다. 다만 통계학은 쉽지 않은 학문이고 앞의 두권을 읽어보지 않은 상태에서 세번째 책을 읽은 셈이라 저자의 의도를 명확하게 이해하기는 쉽지 않았다. 그럼에도 불구하고 기존의 의사결정에서 사용하던 도구들의 문제점에 대해 잘 이해하게 되었고, 향후 어떤 정보를 어디에 활용하는게 적절한지에 대해 알게되었다. 저자는 각 장의 말미에 정리의 글을 실어두어 각 장에서 전달하고자 하는 내용을 명확히 정리하고 있다. 통계학에 깊이가 없는 사람들도 통계학의 어떤 부분을 차용하여 활용해야 하는지에 대한 정보를 전달해주고 있어 방대하고 다양한 데이터를 어떻게 실무에 적용해야 할지 고민하는 분들께는 좋은 참고자료가 될 듯 하다.