4FACT - 패러다임을 바꾸는 네 가지 창조적 전략
조동성.최세영 지음 / 안그라픽스 / 2017년 2월

최근들어 4차 산업혁명이 화두가 되며, 창조나 혁신에 대한 압박을 다양한 분야에서 받고 있다.
그런 와중에 대한민국을 대표하는 경영학의 대가께서 만드신 창조의 기법이라는 말에 끌려 읽게된 책이다.

우선 판형이 작고 노란색으로 구성되어 있다. 표지만 노란색이 아니라 내지도 모두 노란색이어서 특이하게 구성된 책이다. 노란 바탕에 까만색 글씨와 흑백 사진들로 구성되어 있으며, 경영에 관한 책치고는 사진과 그림이 많은 편이다.

4FACT의 원리는 그다지 어렵지 않다. 초등학교때 익히는 4칙연산의 원리와 동일하기 때문이다.
덧셈은 혁신의 반복, 뺄셈은 습관을 버리미, 곱셈은 차원을 추가하여 융합, 나눗셈은 인수분해를 통해 창조형 매커니즘을 찾아 통섭하는 것이 주된 원리이다.
기본 원리는 어렵지 않으나 어떻게 적용할 지에 대해서는 막연한 부분이 있다. 이런 부분이 고려해서 저자는 4FACT의 원리를 이용하여 거북선, 다보스포럼 등의 사례를 들고 있다. 그럼에도 불구하고 명확한 이해는 쉽지 않은 듯 하다.
경영관련 얘기를 기대하고 책을 읽었지만, 실제로 경영과 관련된 내용은 거의 없었다. 기대한 내용과 괴리감이 있어서 인지 전반적인 만족도는 높지 않았다.

"숨쉬듯 창조하라." 저자의 캐치프레이즈이다. 창조는 어렵지 않으며, 쉽게 접근해서 과학적으로 완성할 수 있다고 말씀하시지만, 이책을 읽은 후에도 여전히 내게 창조는 쉽지않은 영역이라고 느꼈다.