닭요리 - Global Food - Chicken 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김외순 지음 / 도도(도서출판) / 2017년 3월

40대의 남자 직장인이다 보니 결혼전엔 어머니가 해주는 음식을 먹었으니 요리를 할 일도 없었고 결혼후엔 항상 아내가 해주는 음식을 먹으며 지내고 있었는데 노후에 대접받으려면 요리도 할 줄 알아야 한다는 얘기를 들으니 약간의 위기감도 느껴졌다.  그래서 요리에 관심을 가져야 겠다는 생각을 막연히 갖고 있던 중 눈에 띈게 이 책이었다.

많은 사람들이 치킨을 좋아하긴 하지만, 나도 어릴때 부터 닭으로 만든 음식들은 이상하게 다른 음식들보다 더 끌리는 편이었다. 요리를 좀 알아야 겠다고 생각이 있던 참에 내가 즐겨먹는 주재료인 닭으로 요리를 하는 책이라 더 끌렸던 듯 하다.

책은 크게 6개의 장으로 구분되어 있다. 첫장에서는 닭요리를 하는데 있어서 알아야할 기본적인 내용들이 나열되어 있고, 이후에는 치킨요리, 일품요리, 반찬요리, 보양요리, 다이어트 요리로 구분되어 설명하고 있다. 이 책에서 먼저 읽은 탓도 있지만, 제일 좋았던 부분은 첫장의 닭에 대해 보관법, 손질법, 잘 어울리는 재료등의 일반적인 내용인 듯 하다. 다른 요리 책들은 다양한 재료를 갖고 요리를 하는 책이기에 그러질 못했겠지만, 이 책은 닭을 주재료로 선정한 책이다 보니 특화된 여러가지 정보를 제공하고 있다.

이 책은 닭으로 만든 60여 가지의 요리 방법을 설명하고 있으며, 요리 하나당 2-4페이지 정도로 설명이 되고 있다. 눈으로만 보면 어렵지 않아 보이긴 하지만, 요리에 문외한인 내게는 '밑간을 한다', '포를 뜬다', '지방을 제거한다' 등은 선뜻 이해가 쉽지 않았다. 그럼에도 불구하고 예전에 1박2일에 나왔던 비어캔치킨이나 샐러드 류 등은 내가 시도해볼만한 수준인 듯하며 향후 아내와 아이들의 단백질 보충을 위해 잘 익혀봐야 겠다.