산 자와 죽은 자 스토리콜렉터 32
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2015년 6월

"죄 지는 자들은 고통을 맛보아야 한다. 그들이 무관심, 욕심, 허영, 부주의를 통해 초래한 것과 똑같은 고통을."

기다리고 기다리던 넬레 노이하우스의 신작을 드디어 읽었다. 역시 기대를 저버리지 않았다. 박진감 넘치게 연속적으로 일어나는 사건들과 손에 잡힐 듯 말듯 한 범인의 정체, 그리고 그의 목적을 알아내기 위해 고군분투하는 피아와 보덴슈타인의 활약이 흥미진진하다. 물론 각자의 애인이 있고, 이번에 피아가 크리스토퍼와 결혼을 했지만 두 사람의 케미는 정말 끝내준다. 서로에게 부족한 면모를 채워주는 찰떡궁합인데다가 서로가 무한 신뢰를 보내는 모습이 내심 두 사람이 잘 되지 않을까 라는 망상을 품게 만든다. 특히 피아에게 심적으로 의지하는 보덴슈타인의 모습은 어쩐지 보호본능을 일으킨달까?!

일본 추리 소설과는 확연히 다르게 잔혹한 방법의 살인이나 수사에 혼선을 일으키기 위한 고도의 트릭 같은 것은 없다. 물론 사건을 뚝딱 해결하는 천재적인 명탐정도 없고. 보통의(?) 형사들이 법의학적 증거과 탐문 수사를 벌여 그 결과들을 취합하고 천천히 진실에 접근해 나간다. 여기에 피아와 보덴슈타인의 육감이나 상상력이 더해져 사건 해결이 급 물살을 타고 진행된다. 의심가는 여러 용의자들 중에서 과연 범인이 누구일지 주인공들과 함떼 추리해 나가는 과정이 있어 책에 대한 몰입도가 더 높아지는 것 같다. 진짜 범인이라고 밝혀지기 전까지는 용의선상에 오른 모두가 의심스럽고, 범인으로 의심받으면서까지 지키려고 하는 그 이면의 비밀이 무엇인지 몹시 궁금해진다. 누구나 감추고 싶은 비밀 몇 가지는 간직한 채 살아가기 마련인데 살인 혐의를 뒤집어 쓸만큼 큰 비밀이란 무엇일까 절로 호기심이 인다. 사건들과 관련된 퍼즐 조각들이 나열되고 나면 너무 빠르지도, 느리지도 않게 퍼즐을 완성해 나간다. 그 적절한 속도의 전개가 책을 꼼꼼하게 읽음으로써 오랫동안 재미를 꼽씹을 수 있게 해주는 요소로 작용하는 것 같다. 오랜 시간에 걸쳐 서로 상관없어 보이는 사건과 단서들이 모여 마침내 하나의 거대한 그림을 그려낼 때 느껴지는 짜릿함이란!

게다가 여러 사건들의 관계자들의 심리 묘사가 탁월할 뿐 아니라 피아나 보덴슈타인의 개인으로서의 삶과 그들의 고민 등이 살인 사건과 균형을 이루며 전개 된다. 가끔 사건과 개인의 삶 모두를 보여 주다가 균형을 이루지 못 하고 허겁지겁 개인의 고민을 마무리 하는 책들을 보게 된다. 그럴 땐 아쉬움이 참 많이 느껴지고 추리 소설의 한계인가 하는 의문도 들기 마련이다. 그런 면에서 넬레 노이하우스의 책은 그러한 걱정이 기우에 불과하다는 것을 통쾌하게 보여준다. 사회 생활을 하고 나이를 먹어 가면서 직업적, 개인적으로 맞딱드리게 되는 고민이나 심리 변화를 깊이 있게 다룬다. 사랑 받지 못한 여자에서 산 자와 죽은 자에 이르기까지 타우누스 시리즈가 한 권, 한 권 이어질 때마다 주인공들의 성장과 변화를 함께 지켜볼 수 있다.

매 권마다 살인 사건과 관련된 사회적 문제들을 부각시켜 생각할 거리들을 던져준다는 점 역시 넬레 노이하우스의 장점이다. 이번 책의 경우 장기 기증에 대한 문제를 다루고 있다. 그 동안 장기 기증이라는 건 생명을 구하는 훌륭한 일이라고만 생각해 왔다. 하지만 책을 읽으면서 그 이면에 도사리고 있는 의사들의 윤리적 문제와 병원에서 환자 가족들에게 가하는 심리적&도덕적 압박, 그리고 뇌사 판정의 명확한 기준 등에 대해서 생각해 보게 되었다. 이러한 사회적 이슈들을 억지로 끼어 넣었다는 느낌이 전혀 없을뿐만 아니라 그녀의 깊이 있는 통찰력과 방대한 지식 덕분에 놀라게 되었다. 그래서 매번 다음 권은 언제 나오려나 목이 빠지게 기다리게 된다. 이번 사건은 어떨지, 피아와 보덴슈타인의 케미는 얼마나 더 좋아졌을지, 각각 애인은 생겼는지 등등 궁금증이 꼬리에 꼬리를 문다. 2016년을 목표로 타우누스 시리즈의 다음 책을 구상하고 있다는데 예정대로 최대한 빨리 출간되기를 기다려 본다.