[이코노파워] 서평단 설문 & 리뷰를 올려주세요
이코노파워 - 나와 세상을 구하는 경제학의 힘
마크 스쿠젠 지음, 안진환 옮김, 김인철 / 크레듀(credu) / 2008년 10월
경제학이라는 단어는 나와 가까운 이야기가 아니다.공무원 공부를 잠시 했을때 행정학에 나왔던 이론들과 학자들 만 잠시 공부했을뿐. 내겐 생소한 경제학-하지만 이 책을 통해서 경제학이라는 것이 우리 삶에 얼마나 많은 기여를 해 왔는지 이제서야 조금은 이해할 수 있을 것 같다.
경제학은 아주 다양한 분야에 관여해왔고, 또한 중요하다.
국민의 빈곤과 심지어 종교전쟁까지 깊숙히 관여해온 경제학.
나라의 기반을 다지기 위해서도 중요한 문제이다. 우리나라도 경제학자들을 많이 키울 필요가 있지 않을까.. 라는 생각이 든다.
워싱턴 대학에서 경제학 박사학위를 받았고 또 활동하고 있는 저자 마크 스쿠젠씨는 경제학의 힘은 어디서 나온 것이고 경제학이 관여해온 다양한 일들에 대해서 열거하고 있다.
경제학자들은 돈과 행복의 관계를 연구하였고. 기업의 성과와 가치를 측정해내고, 심각한 교통체증을 감소하기 위해 차를 운전할 때마다 통행료를 내야 한다는 것을 지적했었다. 종교에 시장 원리를 지적하였고, 경제성장이 환경오염을 줄인다고 주장하기도 한다.
나와는 전혀 상관없다는 경제학이 이제는 아주 가깝다는것을 이 책을 읽으면서 체감했다. 노벨상 수상을 한 경제학자들이 제시하는 현실 경제에 대한 대답들을 한번 들어볼 법하다 ^^
돈의 역할을 매우 적절한 시각으로 바라본 노르웨이의 극작가 헨릭 입센은 이렇게 말했다. 돈은 많은 것들의 껍데기일 뿐 알맹이는 아니다. 돈은 음식은 가져다주지만, 식욕은 가져다주지 못한다. 돈은 약은 만들어주지만, 건강은 가져다주지 못한다. 돈은 지인은 만들어주지만, 친구는 만들어주지 못한다. 돈은 하인은 만들어주지만, 충성은 만들어주지 못한다. 돈은 쾌락은 안겨주지만, 평화나 행복은 가져다주지 못한다.