증오의 기술 - 심리학자 가브리엘 뤼뱅의 미움과 용서의 올바른 사용법
가브리엘 뤼뱅 지음, 권지현 옮김 / 알마 / 2009년 2월

최근에 읽은 <용서의 기술>과 같은 출판사에서 시리즈로 나온 이 책은 '증오의 기술'이라는 제목으로 읽기 전부터 나의 머리를 마구 자극한 책이었다. 용서를 하는 것에는 기술이 필요하다는것을 알겠는데.. 증오를 하는것에도 기술이?? 라는 의문으로 말이다.

하지만 '용서의 기술'의 저자와는 다른 저자 정신분석학 박사이신 리엘 뤼뱅의 책이다. 이 책의 초점은. 증오를 하지 말라는데 있지 않고. 증오를 하라!! 당신은 왜 증오를 하지 않는가? 당당히 미워하라!! 그것이 당신의 마음을 평온케 하고 당신을 해치지 않는다! 라는 정의아래 기초하고 있는 책이다.

저자가 상담을 받은 사례를 기초로 하나하나 설명하고 있는데, 약간 아쉬웠던 점은 모든 사례들을 친족관계를 바탕으로 하고 있다. 오빠로부터의 성폭행. 아버지의 성폭행. 그리고 어머니의 버림을 받은 아이들의 증오 약간 가족의 관계 안에서만의 증오만을 말하고 있어서 좀 아쉬웠달까? 사랑하는 사람에 대한 증오는 쉽지 않다. 그래서 그들은 증오를 가해자에게 하지 않고 피해자인 자신들에게 화살을 맞춰서 그들을 파괴시킨 사례들-

그래서 증오를 해라! 당당하게 미워하는 것만이 당신이 상처 입지 않는 방법이다- 라는 것을 말하고 있다. 그래서.. 나는 좀 광범위한 증오에 대해서 기대하고 읽은 책이었는데, 약간은 아쉬웠다는거..^^

피해자는 자기 자신을 용서해야 한다. 가해자에게 느껴서는 안 될 공격 충동을 느낀 자신을 용서해야 하는 것이다. 용서는 그런 감정이 정상이며 가해자에게 가끔 거부감이 들어도 그에 대한 애정이 없어지는 것이 아님을 인정한 뒤에야 가능하다. (p.21)

518마라톤사무국 2011-03-10 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
* 대회일시 : 2011. 5. 21 (토) 9시(출발시간)

* 대회장소 : 광주 상무시민공원경기장

* 참 가 비 : 하프(20,000원)_10km(20,000원)_5km(5,180원)

* 주최단체 : (재)5.18기념재단_전남매일

* 접수기간 : ~2011년 4월 20일 ★ 현재접수중 ★

* 전화번호 : (062) 720-1014 ~1015

* 홈페이지 : http://518run.com

80년 5월 민주화운동의 정신을 기리는 5.18문화 축제의 하나로써,
전남매일과 5.18정신의 산실인 (재)5.18기념재단이 준비했습니다.
제11회 5.18마라톤대회는 우리 사회의 민주화를 위해 힘차게 뛰었던,
"그날"처럼 많은 시민들과 학생, 시민단체를 비롯한 마라톤 동호인들이
함께 어울려 달리는 대회 입니다 많은 참여 바랍니다.