화에 대하여 - 고대 스토아 철학의 대가 세네카가 들려주는 화에 대한 철학적 사색
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 김경숙 옮김 / 사이 / 2013년 1월

저자 : 루키우스 안나이우스 세네카

그리스 아테네 시대 철학자인 세네카의 저서 화에 대하여를 이번 기회에 읽어 보았다. 화는 인간에게 필요하지 않는 감정이라는 그의 논리를 읽어보면서 우리는 얼마나 이유없이 소득없이 화를 내고 있었는가라는 생각을 하게 되었다.

세네카는 이 책을 통해서 기질을 다스리지 못하는 이에게 화를 낸다는 것은 스스로 마음의 평화를 깨는 절제심이 없다고 이야기한다. 화를 내서 잘되는 이유도 없거니와 그 모든 감정에 휩싸이면 일을 그르치게 되고 화를 내게 되면 마음의 평화도 잃게 되어버리리게 되니 화를 내서는 안된다고 이야기한다.

더욱 공감이 되는 부분은 화를 내는 이유는 우리가 손해를 보거나 억울하다라는 감정이 들게 된다고 한다. 자연스럽게 화를 내지 않기 위해서는 손해를 감수하고 무덤덤하게 벗어나서 생각하며 흘러가게 하면 화가 사라진다고 한다.

우리가 인간이라면 인간과 동물이 구별되는 차이점은 무엇일까라는 생각을 해보았다. 도구의 사용도 아닌 것 같고 언어와 글자의 사용도 아닌 것 같다. 아직 정확히 결론은 내리기 어렵지만 절제가 아니라는 생각을 해본다. 세네카도 이야기하듯이 욕구를 참고 화를 참을 줄 아는 것이 인간이 가진 유일한 특징중 하나가 아닐까라는 생각을 해본다. 인간이 더욱 인간다울 수 있는 것은 화를 참는 절제심이라는 생각을 해본다.

자 이 책은 이렇게 잔잔하게 우리가 화를 내서는 안되는 이유와 인간이 더욱 인간 다울 수 있다는 것은 절제라는 덕목이라는 것을 알려준다. 짧은 인생 그리고 다 같이 죽어 없어질 우리라는 존재가 아둥바둥 화를 낼 필요 없다는 사실을 명심하자, 그리고 자기성찰을 통해서 자신의 유한성과 반성을 통해 더욱 성장해가는 인간이 되어보자