나는 조선인 가미카제다 - 일본군 자살특공대원으로 희생된 식민지 조선인
길윤형 지음 / 서해문집 / 2012년 3월

저자 : 김윤형

이 책은 우선 조선인 가미카제라는 주제로 약간 어색하게 느껴질 수 있는 내용이다. 가미카제하면 목숨을 걸고 적의 전함 혹은 기지를 비행기로 돌파하는 공격을 말하는데 지금까지 난 일본인들이 주로 그런 공격을 했었다고만 알고 있었다. 사실 일제치하에서 조선인이 이 공격에 이용당하지 않았을리는 없었겠지만

저자는 가미카제라는 방식의 공격이 생겨나게 된 배경과 역사적인 사료와 인터뷰를 근거로 인물 중심으로 이야기를 풀어나가고 있다. 각 인물이 행적과 관련 기사등을 통해 저자는 유추라는 방식으로 인물을 조명한다.

일제치하의 전쟁시기. 분명 많은 조선인은 차별과 이용을 당했을 것이다. 그중에서 자살이라는 방식의 공격인 가미카제에 동원된 조선인들은 어떤 사유로 참여하게 되었을까?

당시 일제치하에 창씨개명을 했더라도 일본인과의 차별은 분명히 있었을 것이고 그런 차별속에서 분명 자신의 권익을 찾고 싶어하는 마음도 있었을 것이다. 실제 비행사라는 직업을 육성하기 위해 일본은 우수한 학생을 대상으로 육성하고자 했으며 이런 대상들은 자신의 권익에 대해서 작용했을 거라는 저자의 논리는 수긍이 된다.

비행기를 좋아했을 것이고 선망하며 참전했지만 현재 고등학생의 나이였기에 분명 두렵고 꺼리는 행위였을 것이다. 이렇게 많은 조선인 가미카제는 현재 어떻게 역사적으로 조명되고 있을까?

사실 한국에서는 일본 전쟁의 참전이기에 친일파로 분류되고 있으며 일본에서는 전쟁 영웅은 커녕 듣보잡으로 처우되고 있다. 물론 일부 일본인들에게서 일본인과 한국인의 구분없이 그들을 위로하려고 하지만 우리 현시대에서 일본과 한국의 시각 차이에서는 오는 괴리가 있기에 어려운 상황이다. 다시 말하면 일본 전쟁의 희생양이기에 조선인으로 차별하지 말고 처우 해야 한다는 일부 일본인과 일본 전쟁에 참여한 것이 자랑이 아니라는 한국인의 차이라는 소리이다.

이후 태평양 전쟁 이후 이때 육성되고 참가되었던 조선인 일본군들은 귀국 후 6.25 전쟁에도 참여하게 된다. 이때 기록을 보면 일본군 출신 공군들은 전쟁 시 낙하산으로 탈출하기 보다는 일본에서 배웠던 것처럼 비행기를 적진으로 돌파해서 전사했다고 한다. 무섭고도 슬픈 일이다.

우리는 이런 역사적 인물들에게 어떤 평가를 내려야 할까? 단지 일본군 활동으로 친일로 매국해야 할까? 조심스럽게 이야기 해보면 그 때 당시를 고려하면 일본군 참전으로 친일파라고 단순 규정하기에는 어렵지 않느냐가 내 조심스러운 생각이다. 너무 뜨거운 반일감정이 애국 정신이자 민족정신은 아니라고 생각한다.

Enough is Enough! 아니겠는가?

솔직히 2012-09-06 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
글 쓰신 분의 글에는 어느 정도 수긍이 갑니다.
반일 감정이 나쁘다곤 생각한 적은 없습니다. 무작정 일본이 싫다고 생각한 것도 아니고, 과거사 청산 문제에 있어서 일본의 태도를 보고 너무 충격적이었기 때문에 그 이후로 일본에 대해 불신(반일은 아니고)이 생기게 된 거지요. 솔직히 어느 정도의 반일 감정은 오히려 당연한 것처럼 느껴집니다. 그런 관점에서 처음에는 '조선인 가미카제'에 대해 거부감이 많이 들었습니다. 그런데 야스쿠니 신사에 '군신'으로 합사되었다는 것과, 여러 조선인 가미카제의 가족들이 합사를 반대해도 강제 합사되었다는 얘기를 들은 이후 생각이 좀 달라졌습니다. 그들은 우리 한국이 데려와야 합니다. 그리고 당연히 그에 앞서서 조선인 가미카제에 대해 연구하고 우리 사회가 그들을 어떻게 바라봐야 할 지에 대해 깊은 성찰이 있어야 할 것 같습니다... 그러나 다른 분들이 하시는 말씀이 마음에 와닿았는데, 아무리 시대적으로 불운했고 사회에서 구조적으로 강제 동원을 당했다고 해도 '가미카제'의 경우에는 연합군의 적으로 활동하였으며 그들은 자신의 이해 관계를 쫓아서 선택을 했기 떄문에(그게 어떤 이해관계든간에) 개인적 책임은 져야 한다고 합니다. 저도 그 부분에는 동의했습니다. 그것까지 피해간다면 친일파 청산에도 문제가 클 겁니다. 당연히 개인의 책임이 있으니까 책임져야 한다고 생각합니다. 다만, 그 구조적 지배와 정황이 대부분 강제적이었고 본인이 달아날 수 없는 운명이었다고 판단이 되는 부분들이 많다고 여겨지면 그 사람을 무작정 친일파라고 몰아세울 수는 없다고 봅니다. 어느 정도 사회적 여론이 맞물린다면 지금도 야스쿠니 신사에서 합사되어 있는 일부 고인들을 가족들의 요구에 따라 한국으로 데려오는 데에도 많은 도움이 될 수 있을 거 같네요......