후불제 민주주의 - 유시민의 헌법 에세이
유시민 지음 / 돌베개 / 2009년 3월

저자 : 유시민

후불제 민주주의란 의미는 쉽게 이해하면 지금 누리고 있는 민주주의는 후불제로 결국 대가를 치뤄야 하는 민주주의라는 뜻이다. 여러 의미가 되겠지만 지금 우리는 당연히 치뤄야 할 홍역을 치르지 않았다는 뜻으로 보면 될 것 같다.  유시민이 헌법 에세이로 시작된 이 책은 우리가 당연히 인지하고 받아들인 헌법이 정말 어떤 의미인지 물어본다고 본다. 나라의 주인이 국민이고 행복의 주체는 우리라는 당연한 생각을 왜 받아들이기 어려운 상황을 저자는 나름의 논리로 차분하게 풀어나가고 있다.

자신의 성찰하는 글의 자세는 유시민의 글을 읽음으로서 느낄 수 있는 유희중 하나이다. 자신을 성찰하고 솔직한 속내를 글속에 보여주기에 깊은 공감은 내게 늘 좋은 귀감을 준다. 그렇게 사람이 지적 정직성을 말하는 것이 쉬운 일은 아닐 것이다. 자신의 부끄러움도 핑계를 대고 숨기고 싶은게 인간이니 지적소매상이라는 직업이 참 대단하면서 어울린다고 생각한다.

지서인으로서 유시민의 장점은 글이 참 쉽다는 것이다. 지식의 전달이 결코 어려운 단어가 아닌 쉬운 표현과 글로 전달할 수 있는 능력은 늘 글을 읽고 칭찬하는 부분이다. 화려한 어휘와 수식어가 중요한게 아니라는 생각은 늘 가슴속으로 생각하지만 쉽지 않다는 것을 잘안다.

이 책은 우리나라의 정치 그리고 자신의 이야기를 헌법과 민주주의라는 두가지 툴로 표현을 했다고 본다. 그 글을 읽는 내용은 읽고 공감하는 재미를 느낄 수 있기에 더 표현하는 것을 지양하고 싶다.

다만 헌법이라는 지고한 가치를 우리는 왜 중시하지 않을까라는 생각과 다문화가정을 위한 공익광고는 존재하지만 지역주의를 없애자는 공익광고는 존재하지 않는 현실을 이 책을 읽고 고민해보았다.

세상은 이해를 하던 오해를 하던 알면 알수록 뚜렷해진다는 사실을 알게 되었다.