나는 결심하지만 뇌는 비웃는다
데이비드 디살보 지음, 이은진 옮김 / 모멘텀 / 2012년 8월

저자 :데이비드 디살보

누구였는지 모르지만 지나가는 말로 하듯이 내게 이 책을 읽고 싶다고 이야기 하였다. 이유도 없고 설명도 없었지만 뇌는 비웃는다라는 제목이 참 매력적으로 들렸었다. 그게 이 책을 읽은 이유의 전부이다.

우리는 살아가면서 난 이렇게 해봐야지 혹은 이건 내가 금방 잘 할 수 있어라는 생각을 곧잘 한다. 그건 자신감이 될 수도 있고 착각이 될 수 있을 것이다. 그런 자세는 삶에 긍정적일 수 있고 어리석은 행동이라고 볼 수도 있다. 우리는 이렇게 생각하고 판단하고 결심하지만 그건 뇌의 착각일 수 있다는 것이 이 책의 설명이다.

행동심리학의 내용을 쉽게 풀어 쓴 책이라고 보는 것이 맞다고 생각한다. 우리는 왜 이렇게 생각하면서 행동은 저렇게 하는 것일까? 이 책에서 던지는 질문의 요지는 그것이다. 그건 우리도 의식하지 못하는 행동의 기준과 이유가 존재하고 그것을 연구하는 행동심리학이라고 보면 될 것 같다. 그런 행동심리학 관점에서 뇌는 어떻게 생각하고 어떤 영향을 주는지에 대해서 이야기하고 있다. 즉 뇌라는 대상으로 치환했지만 여기서 뇌는 우리의 의식이라고 보면 될 것 같다.

단순반복적인 일을 하고 있으면 뇌는 지루해하게 된다는 사실 그래서 더이상의 반복적인 일은 의미가 없다는 사실을 우리는 모르고 계속 반복적인 연습이야말로 우리를 성장시킨다고 생각했지만 그게 아니라는 사실을 난 이책에서 알게 되었다. 또 뇌는 기억을 조작한다고 한다. 우리가 기억하고 있다고 믿지만 사실 그건 기억이 아니라 임의에 맞게 확신을 하기 위해서 뇌는 기억을 조작을 한다고 한다.

이런 세세한 뇌의 특징을 이해하기 쉽게 설명을 하고 있고 관련 분야에 대한 책을 함께 소개도 해주는 저자를 보며 이 책은 행동관리학에 대해서 관심있는 사람 혹은 심리에 대해서 공부하고 싶은 사람에게는 좋은 책이라고 생각이 든다.