탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월

저자 : 히가시노 게이고

가끔 책 읽는 순간이 지겹고 힘들 때가 있다. 책을 습관처럼 읽는 것은 아닌지라는 생각이 들면서 지치는 순간 보통 추리소설을 찾아 읽곤 한다. 고민과 생각에서 벗어나고 읽어야 한다는 부담감도 벗어날 수 있다. 게다가 재미까지 있으니 일석이조라고 본다.

평소 즐겨 읽는 히가시노 게이고의 소설을 찾아보았고 그 중에 고르게 된 책이 "탐정클럽"이다. 목차도 내용도 상관없이 저자 이름 하나로 읽게 되는 추리소설. 내게 히가시노 게이고는 그런 인물이다.

역시 실망시키지 않는 내용과 전개, 캐릭터가 있는 소설이다. 시간이 금방 흘러갔다는 생각이 든다.

탐정클럽은 고위층 혹은 부유 인사들이 개인적으로 이용하는 사설 탐정이다. 이름은 탐정클럽이지만 흥신소 성격이 강하지 않을까 싶다. 책에서는 탐정클럽 사람들은 철저한 업무 처리와 놀라운 통찰력으로 사건을 해석하고 해결한다. 그 과정에서 어김없이 보여주는 인간의 탐욕과 욕심을 보여주고 탐욕과 욕심은 살인을 불러 일으킨다.

특이하게 이 책은 사건을 해결하는 탐정들의 시점 혹은 탐정의 이야기를 주로 풀어나가는 것이 아니라 사건의 당사자와 관계자들의 심리를 주로 표현하고 있다. 그렇게 풀어나가는 이야기는 마치 우리도 이런 일이 일어날 수 있을 것이라 믿고 공감하게 되는 것 같다. 마치 세상 어딘가에는 이런 클럽들이 있어서 사건을 해결해주고 돈을 받는 사람들이 있을 것 같기도 하다.

재미로 읽었던 책이고 히가시노 게이고의 책은 늘 실망을 시키지 않는다는 점에서 이 책도 심심한 오후에 한번 정도 읽어보면 어떨까 싶다