긍정의 배신 - 긍정적 사고는 어떻게 우리의 발등을 찍는가 바버라 에런라이크의 배신 시리즈
바버라 에런라이크 지음, 전미영 옮김 / 부키 / 2011년 4월

저자 : 바버라 에런라이크

이 책은 신랄하게 그리고 생각지도 못한 질문을 던진다. 세상이 우리에게 말하고 있는 긍정적인 삶의 태도는 문제자 없을까? 긍정적인 것은 과연 옳은 삶의 태도인가?

우리는 주변에서 많은 사람들과 많은 책들이 긍정적인 사고를 가지고 있어야 행복이 가져온다고 이야기한다. 삶을 부정적으로 바라볼수록 인생은 부정적이고 슬퍼진다고 이야기한다. 사실 그런 이야기를 처음 들었을 때 부정하기 힘들다. 세상을 비관할 수록 부정적인 삶의 태도로 세상을 살아가니 불평불만할 수 밖에 없지 않을까라는 생각이 강하게 든다.

이 책의 저자는 그런 삶의 부정적인 태도 자체가 문제가 아니라 정도가 심한 부정적 태도가 문제이지 삶의 긴장을 유지하는 비관적 사고는 필요할 수 있다는 것이다. 다시 말해 과하게 긍정적인 생각과 태도또한 문제가 될 수 있다. 이 책의 저자는 무조건적인 긍정적 사고는 순수한 의도로 강화되어지지 않았고 그런 삶의 태도는 만사태평의 삶의 태도로 비쳐질 수 있다는 것이다.

암치료의 경험을 토대로 저자는 과연 정신이 신체를 지배할 수 있는지에 질문을 한다.그런 과학적 근거도 없을뿐 더라 그에 대한 인과관계 또한 확인하기 어렵다. 긍적적 삶의 태도를 노력해서 결과가 도출되지 않으면 긍정적 사고의 부족으로 여기면 쉽게 해결되는 이 문제는 결국 애매한 영역으로 보여진다.

자 우리는 긍정적 사고의 전파가 기업과 경제적 원인 그리고 정치적 지배 툴로 사용될 수 있다는 점을 강하게 이야기해준다. 우리는 긍정적 사고로 세상을 무조건적 수용하기 보다 우리에게 필요한 비관적 시선도 필요하다는 점을 인지할 필요가 있다.

이 책은 그런 삶의 깨우침에 대해서 알려줄 수 있기에 일독을 권하고 싶다.