대한민국 소통법
강준만 지음 / 개마고원 / 2009년 6월

저자 : 강준만

대한민국 소통법이라는 이 책의 가장 큰 장점은 우리가 살고있는 사회의 근본적인 문제에 대해서 통찰력있게 설명하고 그 해결책의 키워드로 소통을 제안했다는 것이다.

우선 저자의 문체와 설명하듯 플어나가는 글체가 마음에 들었고 좌우 보수 진보에 치우치지 않고 객관적으로 볼려고 하는 듯한 글을 써가는 태도가 너무 마음에 들었다.

우리 사회가 경제성장에 대한 불합리한 문제와 그 문제의 근본원인을 정확히 집었다는 것이 내 개인적인 의견이다. 경제는 해외 의존적인 수출로 어느정도 성장했지만 사회적으로는 성숙이 되지 못한 우리 사회와 그 전반에 흐르고 있는 치팅 컬쳐에 대해서는 크게 공감했다. 그 원인은 교육이 있으며 그 이유는 1극으로 치닫는 학연에 있다고 말하는 저자의 설명이 난 왜 이리 공감했는지 모르겠다.

우리는 타인의 공감과 이해가 필요없이 스스로 자신을 합리화하면서 살아가고 있는 사회에 살고 있는지 모른다. 하지만 인류는 개인으로 살아갈 수 없기에 사회와 군집을 이루며 살아갈테니 분명 우리는 혼자 살 수 없는 존재이다.

그런 특성이 분명하다면 우리는 소통이라는 교감의 방식을 배우고 이해하고 실천해야 할 것이라 말하고 싶다. 우리는 왜 이렇게 소통이라는 단어가 익숙하고 당연하게 생각하지 않고 살아가고 있을까?

거짓과 편법으로 살아가도 결과가 좋다면 당연하게 인정받는 문화 그 안에서 성공이 무엇인지 고민해봐야 할 필요와 성공의 당위도 함께 생각해보고 싶다.