유학의 정석 - 돈 없을 때 떠나라! 장학금과 합격을 함께 잡는 유학준비전략
최승광 지음 / 책마루 / 2009년 12월
저자 : 최승광
유학의 정석이라는 거창한 제목과 2억이라는 숫자는 사실 매력적이다. 유학을 한번 생각해본 사람이라면 이 책에 당연한 흥미를 가질 것이라 생각한다.
저자는 미국과 호주 그리고 일본에서 유학을 하면서 상당한 장학금과 훌륭한 성과를 이루고 군대 또한 영어를 하며 보내게 되어 상당 부분 유학생활을 순탄하게 보냈다는 생각이 든다.
책 곳곳에서도 유학에 관련된 내용과 정보를 알 수 있기에 도움이 되는 부분이 상당하다고 생각한다. 다만 이 책의 제목을 정석이라고 지을 정도로 잘 짜여진 책이라는 생각은 하기 힘들다.
우선 우리가 생각하는 유학의 종류도 유니버시티로 국한되어 석사, 박사의 학위만 우선 규정되어 있기에 안타깝다. 유학을 가는 사람에게 정말 필요한 고민과 어학에 대한 고민에 대해서 조금더 있으면 하는 아쉬움이 있다. 우선 책의 정보는 사실 요즘 인터넷에서 알 수 있는 정보보다 국한된 내용이기에 굳이 이 책을 통해서 유학의 정보를 알 수 있을 것이라는 생각은 들지 않는다.
다만 유학을 하면서 겪었던 경험 그리고 고충 자신만의 노하우등이 이 책에 녹아 있더라면 더 좋았을 것이라는 생각이 든다. 이 책의 저술 의도를 유학의 장려인지 유학생들에게 도움을 주고자 하는지 그 의도가 모호해지는 경향이 있다는 느낌이 솔직히 가지게 되었다.
이 책의 내용이 부실하다거나 내용이 틀렸다거나 하는 문제가 아니라 우리가 미리 알지 못하는 고민과 경험을 선배로서 알려주길 개인적으로 바랬다는 뜻으로 말하고 싶다.
2억의 장학금을 받아서 경제적으로 어렵지 않았지만 현실적으로 그런 장학금을 받는 방법이 이렇게 있다라는 소개보다 장학금을 받기 위해서 자신이 어떤 노력을 했으며 자신의 고난이 이렇게 있기에 장학금을 받았다라는 공감을 개인적으로 얻고 싶었다.
유학을 가고자하는 학생 그리고 그 누군가에게 이 책이 분명 도움이 될 것이라는 생각을 하기에 한번은 읽어 보는 것도 좋을 것 같다. 유학까지 가는 사람이 이런 책 한번 읽는 노력을 하지는 않을 것이다.