제3의 물결 홍신사상신서 48
앨빈 토플러 지음 / 홍신문화사 / 1994년 3월

저자 : 엘빈 토플러

김대중 전대통령이 추천한 책중에 하나인 제3의 물결을 오랜 기간을 통해 읽어 보았다. 꽤나 오래 기간동안 읽었고 그 과정에서 이 책은 내게 많은 생각을 하게 해주었다.

읽는 내내 이 책을 다 이해하고 소화했다고 생각하기는 어려웠고 끝까지 읽어보자라는 마음으로 독서를 했다고 생각이 든다.

우선 이 책은 미래에 대한 단순 예측보다는 과거와 현재를 조망하고 미래를 제시하는 것이 맞다고 본다. 이런 미래가 오는 것이 맞지 않을까라고 이야기한다고 생각했다. 저자는 세계 각국의 도서와 신문 그리고 개척적으로 도전하는 사람들과의 인터뷰등을 참고해서 이 책을 썼다고 했으며 그 초판은 1994년에 완성이 되었다.

1994년에 출판된 이 책이 18년이 지난 2012년에 읽었을 때 상당부분을 공감했다는 사실을 보면 이 책의 저자는 통찰력이 상당히 높다고 볼 수 있을 것이며 이 책이 제시하는 사회현상과 변화는 상당 부분 진행이 되었을 것이라고 생각되어진다.

우리는 더이상 2의 물결의 특성인 표준화, 대량화, 규격화에 머물러서는 안되며 그런 2의 물결에 맞고 적응된 인재에서 변화를 추구할 수 잇어야 한다고 생가된다.

2의 물결은 우리를 도시화를 가져오게 되었으며 도시에 모여든 사람들은 기존의 대가족에서 핵가족화로 변화하게 되었다. 핵가족화의 옳고 그름을 이야기하기 전에 그런 현상이 결코 지속적으로 유지되지 않을 것이라는 의견은 상당 부분 공감을 하게 되었다.

우리는 2의 물결을 보내면서 현대사회에서 치열한 경쟁 그리고 그 안에서 각박한 감정의 변화를 목격했다고 생각한다. 그런 삶의 자세와 태도는 슬프게도 현실에 적응해야 하는 우리의 모습일 것이다.

저자는 생산적 소비자라는 말을 사용하면서 단순히 누군가의 생산품을 우리는 구매해서 사용해야 하며 자신이 만든 생산품이 대량 생산된 제품보다 좋지 못할 것이라는 생각을 버려야 할 필요가 있다고 이야기한다. 이 것은 다시 1의 물결로 돌아가자는 말이 아니라 새로운 구매와 소비 구조가 필요하다는 말을 의미한다고 생각한다.

이 책은 방대하게 사회전반을 리뷰하고 고찰하고 있기에 단순히 이렇다라고 이야기하기는 어렵지만 이런 통찰을 통한 지식을 담은 책은 한번 읽어 볼 필요가 있다고 생각이 든다.