철학의 즐거움 - 유쾌한 논리, 황홀한 논쟁
후지사와 고노스케 외 지음, 유진상 옮김 / 휘닉스드림 / 2011년 3월

저자 : 후지사와 고노스케

소크라테스 문답법에 대한 궁금한 마음에 관련된 책을 찾다가 알게 된 '철학의 즐거움'은 읽어야 하겠다는 다짐을 미루다 미루다 이번 기회에 지인들에게 도움을 요청해서 함께 읽게 되었다.

철학에 대한 쉬운 설명과 개념에 대해서 소개하고 기존에 우리가 가지고 있는 고정관념을 깰 수 있는 도움을 주는 책이라고 생각된다.

철학은 쉽지 않다. 잘 모르는 개념과 어휘 그리고 철학자들의 이름은 왜 이렇게 어려운지 누가 누군인지 어지러우며 그들이 한 이야기가 이사람이 맞는 것인지 모르는 경우가 많다. 어려우니 이해가 어렵고 이해가 안되니 멀어지게 되는 것 같다.

그런 이들을 위해서 철학에 대한 개념과 설명 그리고 철학사를 쉽게 보여주기 위한 책이라고 생각하면 될 것 같다.

이 책은 사랑, 결혼, 인생, 부, 도덕, 윤리등에 대해서 고민했던 철학자들의 사유를 소개하고 그런 사유가 발생되고 이뤄지는 과정에 대해서 일목요연하게 보여줌으로서 우리에게 철학의 소중함을 알려주게 해준다.

모든 사람이 당연하게 여기고 있는 관념들 소위 고정관념이라고 말할 수 있는 생각들에서 무의식적으로 받아들이게된다. 그 과정을 방지하기 위해서 생각들에 대한 논리적 검증이 필요하고 그런 논리적 검증, 사유를 철학이라고 생각한다. 그래서 우리에게는 철학이 필요하다

역사적인 철학자들이 생각했던 사고와 사유 그리고 그 대상들에 대해서 알게 해주고 있다. 철학자들이 하나의 주제를 가지고 논의를 하는 가상의 가정을 통해 각 철학자들의 생각을 비교하며 알게 해주고 있는 이 책은 철학에 대한 이해에 도움을 준다고 본다.

철학은 쉽지 않다. 오히려 알기 쉽게 설명하는 게 더 어려울 수 있다고 본다. 그래서 더 노력해서 사유해야 할 것이다.