사막에서 연어낚시
폴 토데이 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2012년 8월

저자 : 폴 토테이

사막에서 연어낚시라는 제목의 이 책은 다소 엉뚱하게 보이는 제목을 가지고 있다. 도대체 물도 없는 사막에서 연어라는 어류를 낚시를 한다는 것이 가능한 일일까?

이 책은 프레드라는 어류학자와 예맨의 족장이 사막에 강을 만들어 연어가 회귀하도록 해서 낚시를 하면 좋겠다라는 프로젝트를 하면서 생기는 일이다. 이 소설은 다소 유쾌하며 사회를 통찰하며 비판하고 있다. 관료주의와 책임 회피 그리고 자신의 성과를 위해서 다소 뻔뻔하게 행동하게 되는 현 시대의 관료들을 풍자하고 있지만 프레드라는 인물을 통해서 믿음과 자신의 신념이 무엇을 의미하고 행동하게 만드는 지 의미를 보여주고 있다.

저자의 소설은 이상하게도 매력적이게 글을 구성하고 있다. 메일 형식의 글과 일기체로 대부분이 구성되어져 있지만 칼럼.사설.방송 대본의 형태로 내용을 꾸며져 시간적 흐름을 다소 재밌게 그리고 관조자 입장에서 볼 수 있는 기분까지 느껴지도록 한다.

그래서인지 이 소설은 빠른 시간에 읽을 수 있었던 것 같다. 영국과 예맨이라는 나라의 관계도 잘 모르는 사람도 그리고 영국의 시대적 정치적 상황도 알 수 없겠지만 연어 프로젝트를 가지고 다양한 사람들이 서로의 이득을 위해서 행동하고 다르게 해석하며 이용하려는 태도에 대해서는 반감의 감정은 쉽게 생겨나게 되었다.

왜 사람들은 서로의 이익을 위해서 뻔뻔하게 행동 할 수 있는 것일까? 답답할 정도로 보수적이고 효율적이지 못한 관료주의로 보여지는 행태안에서 그 당사자들은 자신의 행동에 대해서 어떻게 생각할지 궁금하다. 인간은 당연하게 받아들여지는 개념에 대해서는 합리화를 하게 될 테니 분명 스스로에 대한 이유는 있을 것이다.

이렇듯 우리는 서로의 입장과 자신의 태도를 고수하며 살아가기에 낯설고 어색하고 이해하기 힘든 그리고 이익도 없어 보이는 프로젝트에 대해서는 비판적이고 우호적인지 못한 스스로의 안경으로 바라보게 될 것이다. 그래서 우리는 믿음이라는 마음가짐을 가지기 힘들 지 모른다. 자신의 생각이 옳은지에 대한 생각보다는 타인에 대한 의견이 더욱 중시되고 스스로의 마음을 꺽어버리는 경우가 생기게 되어버린다.

저자는 스스로에 대한 믿음과 자신감을 갖기를 원했을까? 연어라는 생물이 바다에서 알을 낳기 위해 자신의 고향으로 물 냄새를 맡고 다시 돌아듯이 스스로에 대한 믿음과 자신감은 다시 돌아올 수 있는 고향에 대해서도 잃지 않도록 하는 나침판이 될 수 있을까?

왜 연어는 바다에서 돌아오기 위해 그 거친 물살을 헤치면서 지친 몸으로 죽어갈까? 자연의 생리이고 조물주의 질서일지 모르겠다. 다만 이 책은 나에게 자신의 신념에 대해서 다시 한번 고민하고 스스로 판단해보기를 원하는 조언과 답답한 관려주의에 빠져서 허우적 되지 말기를 바라는 것 같았다.