가축이 행복해야 인간이 건강하다 - 가축사육, 공장과 농장 사이의 딜레마
박상표 지음 / 개마고원 / 2012년 7월

저자 : 박상표

가축이 행복해야 인간이 건강하다라는 표현은 사실 약육강식 혹은 먹이사슬이라는 관계적 측면에서 바라보기다 우리가 어떻게 먹거리를 먹게 되는지에 대한 의식의 필요가 주된 필요라고 생각이 들었다.

육식의 종말이라는 책을 읽고 느꼈던 현재 축산업에 대한 부정적인 의식은 이 책을 통해서 다시 한번 느끼게 되었다. 부끄럽지만 그 책을 읽고 나서도 육식을 했던 나이기에 이 책을 읽으면서 다시 한번 반성을 하게 되었다. 현재 우리사회에서 인간이 소비하는 육식의 양은 어마어마하다. 많은 음식에 고기는 필수적으로 사용되며 특별한 일이 생길 경우 우리는 멋진 레스토랑에서 마블링이 촘촘이 밖힌 등심을 먹으며 여유를 즐기고 있다.

이런 육식을 위해 소농에서 대량 생산의 축산업으로 변경하게 되었으며 이는 결국 가축을 병들게 만드는 결과가 가져오게 된다. 즉 가축이 병들게 되고 병든 가축을 먹으며 인간이 병들게 되는 악순환.

이게 아주 단순한 논리이자 흐름일 수 있지만 우리는 알 지 못한다. 거대 기업으로 성장하여 다양한 입김을 통해 입지를 구축해오고 우리의 입맛과 의식을 사로잡았기에 알기는 쉽지 않다.

저자의 논리는 단순하지만 명쾌하게 이야기한다. 지금의 영농방식은 인간과 가축 그리고 자연이 함께 자멸하는 방식이라고 말하고 있다. 신종플루, 조류독감, 광우병등의 질병은 현재의 공장 축산 방식으로 기인해서 발생되게 되며 그로 인해 도축된 고기를 먹는 인간들도 질병으로 부터 자유롭지 못하게 된다.

인류가 모두 채식을 하자고 말하는 것은 아니다. 지금처럼 패스트푸드의 2장의 패티로 만들어진 햄버거를 선호하고 마블링이 촘촘한 고기를 통해 입맛을 충족하는 방식은 인류에게 비만과 질병 그리고 가축에게는 비인도적인 고통과 전염병을 가져오게 만들었다.

우리는 고기를 마치 공산품처럼 마트에서 구매하고 먹고 있찌만 그 고기는 결코 공장에서 만들어지는 공산품이 아니다. 공산품이 아닌 것을 공산품처럼 취급하는 사회이기에 부작용은 계속 생겨나는 것이 아닐까?

나는 궁금하다. 우리가 자본주의 아래에서 이익이라는 가치를 추구하기 위해 어느 대상까지 냉정하게 행동할 수 있을까? 대장균이 가득한 냉면육수를 사용하고 수입쇠고기를 국내산으로 둔갑시키는 행동들은 어디까지 허용되는 것일까?

먹거리가 불안한 세상이라서 그런지 오늘은 왠지 입맛이 쓰다.