청춘의 고전 - 삐딱한 철학자들의 위험한 영화 보기
이순웅.김성우 외 지음 / 알렙 / 2012년 6월

저자 : 김성우, 김세서리아, 김시천, 박영균, 박영미

청춘의 고전은 일명 우리 사회에서 철학자들이 영화와 함께 철학의 의미와 적용에 대해서 함께 고민하고 젊은 청춘들에게 들려주는 내용을 적은 책이다. 이렇듯 우리 사회에서 철학의 의미가 중요하고 필요한데 그렇지 못한 현실이라는 점을 이 책을 읽으면서 느낄 수 있었다.

논어, 맹자, 사기, 국부론 등 이 책은 10여명의 철학자들이 그들의 철학과 생각을 설명해주며 이해를 돕기 위해 영화를 함께 소개하며 이해를 하고자 한다. 우리는 철학 특히 고전을 왜 읽어야 하는 것일까?

첫부분에 이야기되는 공자의 논어에 대해서 이야기를 하면서 이 부분에 대한 설명이 쉬워진다. 논어에서 어떤 구절이 나온다고 했을 때 그 말의 객관적인 의미가 무엇인지를 묻는 것이 아니라 그 말의 의미를 당신의 삶에 원리로서 받아들이고 행동할 수 있겠는가를 고민해야 한다는 것이다. 이것이 고전을 읽는 방법이라고 한다.

고전에 대한 필요성을 다시 한번 일깨워 주는 내용이다. 우리는 남들이 읽으면 좋다는 고전을 막연히 있다보니 재미도 없고 읽어야 하는 필요성도 모르게 된다. 결국 How가 아니라 Why를 물어야 할텐데 그렇지 못한 현실이다.

철학에 대한 생각 그리고 고전을 통한 삶의 원리로서 적용은 결국 우리 삶의 치유가 되어질 수 있다. 힘들고 어렵고 외롭고 고민스러운 인생에 대해서 답이 필요할 때 이런 고민과 경험을 미리 선행한 선인에게서 이런 지식을 배울 수 있기에 우리는 치유 받을 수 있고 성장할 수 있다.

그런 의미에서 역사적 의식 또한 중요할 것이다. 이 책에서 설명하고 있는 푸코의 역사적 태도는 그냥 보는 것이 아니라 비판적으로 바라볼 필요가 있다고 한다. 재판이 아닌 우리의 삶을 바꾸기 위해 비판이 필요하다는 뜻이다. 누구의 삶 혹은 어떤 역사적 사건을 옳다 그르다라는 재판이 아니라 우리 인생에 적용하기 위해 배울 것이 무엇인지 분석적인 시각으로 비판할 필요가 있다는 뜻이다.

인생을 살아가면서 사회적 관용 혹은 인간의 이해가 필요하다는 사실은 이미 듣고 알고 있지만 행동하기 어려운 까닭은 비판하고 분석해서 해석 및 적용을 하지 않은채 단순 수동적 습득에서 그쳤기 때문이라고 생각한다.

마지막으로 책에서 소개되었던 자본주의에 대해서 살펴보면 마르크스는 자본주의의 가장 큰 문제가 다양한 가치들이 하나의 가치인 화폐로 전환된다는 것이다. 즉 등가교환의 가치로 이야기가 되어버리는 문제점이 발생된다. 이런 사고는 자본주의 사회이기 때문에 유용성 혹은 생산성을 높게 평가하는데 이는 결국 장애인이 대접 받지 못하고 상대적으로 열등하다고 판단되는 우리의 의식과 관련이 있다.

상대방이 장애인이기에 무시할 수 있고 상대적으로 열등하다는 의식은 우리가 얼마나 자본주의 안에서 경쟁과 유용성 그리고 등가교환이라는 가치의 프레임에 갇혀 있었다는 사실을 알 수가 있다.

철학은 이렇게 우리의 삶을 다시 한번 살펴보게 하고 치유해주며 고민을 하게 만들어 준다. 우리가 인성 교육이라는 거창한 표현보다는 철학서를 읽고 토론하고 함께 고민하고 실천할 수 있다면 좋을 것 같다. 왕따문제, 부정부패, 교권 추락, 학교 폭력등은 결국 우리가 만들어 놓은 사회에 폐해라고 개인적으로 생각한다.