꿈이 그대를 춤추게 하라 - 아침편지 고도원의
고도원 지음 / 해냄 / 2012년 6월

저자 : 고도원

아침 편지로 유명한 고도원씨의 책이 출판되었다. 꿈이 그대를 춤추게 하라는 우리가 살아가는 일상에서 쉽게 잊고 있는 방향과 자신만의 생각 그리고 꿈을 잊지말고 그 꿈이 당신의 삶에 중심이 되기를 권하고 있다.

꿈이라는 것을 갖기 힘든 세상이다. 누구의 말처럼 꿈이 없는 사람은 죽은 사람이네 무기력한 사람이네라는 말을 하고 듣더라도 갖기가 힘들다는 사실은 부인하기 힘들다. 우리는 왜 이렇게 꿈이 갖기 힘든 세상을 살고 있을까?

다들 같은 생각을 가지고 돈과 명예 혹은 출세 같은 것을 위해서 살아갈려고 해서 그런가? 왜 다들 하고 싶은 것이나 되고 싶은 것 혹은 어떻게 살아야 겠다라는 생각을 하지 못할까?

아쉽지만 우리가 사는 세상과 시각이 그렇게 우리를 만들 것이다. 남들도 그렇게 살아왔고 그렇게 살아가니 함께 동조하는 것이 불안하지 않고 쉬운 방법일 것이다.

자 이 책은 우선 아침편지를 듣고 알고 있는 사람이라면 그 분위기와 글체를 애써 짐작하지 않아도 쉽게 알 수 있을 것이다. 그만큼 잔잔하고 조용하게 우리의 일상의 이야기를 쉽게 풀어주고 있다.

자신의 마음을 아는 법이라는 설명에서는 자신을 관찰자로 변신하여 스스로를 살펴 보는 방법과 다른 이가 자신을 관찰하여 자신의 마음을 아는 방법이 있다고 한다. 스스로 자신을 관찰하기는 쉽지가 않을 것이다. 자신의 생각과 행동을 스스로 객관화하여 바라본다는 것이 쉽지 않겠지만 그런 반성과 객관화는 타인의 공감을 가져올 수 있고 지성을 갖게 되는 것이라 생각한다. 물론 그 모든 기반에는 자기객관화가 있다

어디로는 가고 싶다면 먼저 자신이 어디로 가고 싶은지 부터 알아야 한다. 인생에서 바라는 것을 이루고 싶으면 자신의 소신을 먼저 파악해야 한다는 것이다. 그렇게 꿈을 찾아가고 싶다