구더기 점프하다
권소정.권희돈 지음 / 작가와비평 / 2012년 6월

저자 : 권소정, 권희동

아빠와 딸이 함께 책을 썼다라는 점과 아날로그적 감성적 에세이라는 점에서 관심을 불러 일으켰다. 부모 자식이 함께 만들어가는 글속에는 분명 사랑도 있을 것이고 떨림도 있을 것이라는 생각이다. 각박하고 낯설기한 이 세상에 분명 따뜻한 이야기가 숨어 있을 것이라고 생각했다.

이 책은 저자인 두 부녀가 서로의 이야기를 에세이 형식으로 구성되어졌으며 딸의 삽화도 함께 볼 수 있었다. 하지만 읽는 내내 궁금한게 도대체 부녀의 대화는 언제 시작되는지 모르겠다. 각자의 생각을 각자의 시선으로 다른 주제를 이야기하고만 있으니 내가 기대한 부녀의 이야기는 보이지 않았다.

너무 허탈한 시간이였다. 집앞에 꽃이 만발해서 너무 이쁘다라는 딸의 에세이가 끝나면 아버지의 교직 생활이야기가 다시 펼쳐진다. 너무 쌩뚱맞게도.. 그런데 어디가 감성적이라는 것인지 모르겠다.

꽃을 바라보는 시선과 직장생황을 회고하는 추억이 감성적이라면 감성적이겠다. 하지만 너무 흐름이 다르다. 서로 다른 이야기를 감성적으로 풀어 쓸 것이면 서로 다른 책을 쓰는게 낫지 않을까?

그만큼 이 책에서 개인적으로 공감되는 부분이 그렇게 크지 않았다. 딸의 이야기 끝에는 댓글처럼 그 글을 칭찬하는 사람들의 아이디와 댓글을 보여주는데 그렇게 보여주는 이유는 무엇인지 모르겠다. 그렇게 자신의 글은 감성적인데 나만 모르고 있다는 것인지 모르겠다

이 책은 가볍게 읽으면 좋을 것이다. 1시간 정도의 시간이면 충분히 읽을 분량이다. 아버지의 시각과 딸의 시각이 공존하고 교차하는 맛은 없지만 각자 나름의 코드로 글을 보여주고 있다.하지만 너무 기대는 하지 말자