거짓말, 딱 한 개만 더 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 7월

저자 : 히가시노 게이고

일본 추리작가인 히가시노 게이고의 대표적 인물 가가형사를 중심인 단편 소설 모음집 "거짓말 딱 한개만 더"를 이번에 읽게 되었다. 여행을 가기전에 읽어 볼려고 노력했던 책인데 여행지에서는 읽지 못하고 집에 와서 혼자 새벽에 읽게 되었다.

히가시노 게이고 소설의 특징은 심리 묘사와 의식 흐름의 기술인데 이 책 제목에서 알 수 있듯이 범인의 거짓말에 스스로 범죄를 고백하게 되는 구조를 가지고 있다. 이미 당신이 범인인 것은 알고 있어. 다만 너의 말이 거짓말임을 증명할 수 있게 딱 걸리는 거짓말 하나만 더 해봐라는 식의 가가 형사의 수사법은 신선하게도 격이 다른 사람처럼 보이게 만든다.

이 책에서 느낄 수 있는 카타르시스는 범인의 거짓말을 밝히는 가가형사의 논리적 사고이며 그런 반전을 불러 일으키면서 대화를 이끌어가는 방식 또한 저자의 재능일 것이라고 생각한다.

이제 가가 형사가 주인공으로 나오는 소설을 하나 읽었지만 캐릭터의 매력은 정말 대단하다. 실제로 깊은 생각을 하는 눈을 가진채 상대방에 이야기를 듣고 부자연스럽다는 생각을 들게 만드는 부분은 왜 그럴까라고 고민하고 판단하는 가가형사는 입버릇처럼 부자연스럽다는 것은 의심해볼만 한 대상이라는 관찰적 태도가 멋져 보인다.

추리소설은 이제 2주에 한권씩 읽고 있는 꼴이다. 여유있게 하루를 보내거나 혼자서 시간을 보내기에는 추리소설이 제격이라는 생각을 자주하면서 너무 히가시노게이고의 소설만 탐독하는 내가 걱정된다.

세상에는 많은 추리작가와 소설이 존재할텐데 히가시노가 주는 재미를 다른 작가들도 줄 것이라는 기대감

난 그런 기대감을 가지고 추리소설을 찾아 읽어 가는 것 같다.