내가 살아온 날들 - 다산 잠언 콘서트
신윤학 엮음 / 스타북스 / 2012년 5월

저자 : 정약용, 신윤학 엮음

개인적으로 다산 정약용에 대한 존경심을 가지고 있기에 욕심을 가지고 이 책을 읽었다. 지식경영법과 유배지에서 보낸 편지를 읽고 난 후여서 그런지 많은 글귀가 눈에 익고 자연스럽게 책장이 넘어가졌다

이 책은 다산의 말씀과 글 그리고 이야기를 알기 쉽게 편집했으며 잠언집 형태를 가지고 있다. 그래서 알기 쉽고 읽기 쉬웠지만 너무 단순한 기술은 글의 흐름과 맥이 자꾸 끊어질까 걱정이다.

다산은 지독하게 실용적이고 합리적인 사람이라고 생각한다. 지독하다는 표현이 극적이기도 하지만 그런 인생과 가치관을 가지고 살아갔다는 사실로 난 정약용을 너무 존경하고 있다.

이 책은 다시 한번 정약용의 가르침에 대해서 상기하고 가슴에 새길 수 있도록 해주었다.

"소견이 좁은 사람은 오늘 당장 마음먹은 일이 뜻대로 되지 않더라도 포기해버린다."

일희일비하지 말라는 말이다. 어찌 마음먹은 일이 쉽게 꺽여서 포기해버리냐고 꾸짖고 있다. 늘 그렇게 두렵고 어려운 일이 생기면 하고 싶은 마음이 있더라도 스스로를 합리화하고 포기해버리기 쉽상이다. 인간은 두려움이라는 감정에 너무 쉽게 동화되어버린다.

"근심 걱정할 일이 있을 때 다른 사람이 보답해 주지 않더라도 부디 원망을 품지 말고 바로 미루어 용서하는 마음으로 그분들이 마치 도울 수 없는 사정이 있겠지라고 생각하라.... 지난 날 쌓은 공과 덕이 하루 아침에 재가 바람에 날아가듯 사라져 버리고 말것이다"

남에게 보답을 바라고 무엇인가를 하지 말아라는 다산의 말씀이다. 우리는 덕을 서로 보려고 하고 손해보고 산다는 것을 마치 어리석은 일이라고 생각한다. 남에게 베풀고 함께 새상을 공존하는 생각을 해야 한다.

"근 검을 강조한다. 근은 오늘 일을 미루지 않는 것이고 검은 불필요한 것을 얻으려 하지 않는 것이다"

가족에게 강조하고 싶은 두가지 단어로 근과 검을 이야기한다. 근이라고 하면 부지런함으로 해석되겠지만 무엇인가 막연히 열심히 하는 것이 근이 아니라 오늘 일을 미루지 않고 하는 것이 근이라고 한다 또한 검은 필요하지 않는 것에 대한 욕심과 욕구를 버리라고 이야기하고 있다.

"인재 등용에 서얼 차별이 없어야 한다. 가장 좋은 방법은 동서남북에 얽매이지 않고 멀거나 가깝거나 귀하거나 천하거나 간에 가리지 않아 중국과 같이 하는 것입니다"

인재 등용에 대해서 다산은 차별이 없어야 한다고 강조한다. 인구의 8할이 인재에 해당되지 못하게 되니 나라에 인재가 부족할 수 밖에 없고 인재등용이야말로 만민에게 고루 기회를 주어야 한다고 이야기한다. 그때에도 기득권과 지역차별은 분명 존재했던 것같다. 중국은 오히려 정약용에게 있어서 우리나라에 비해 차별이 없었다고 생각했나보다.

이 책은 이렇게 다산의 글을 통해 우리가 현재 살아야 하는 덕목과 가치에 대해서 다시 한번 이야기 해주고 있다. 쉽게 기술했기에 읽기 어렵지 않으니 한번쯤은 읽어 볼만하다고 이야기하고 싶다.