선방에서 만난 하나님
성소은 지음 / 삼인 / 2012년 5월

저자 : 성소은

순복음교회에서 클라라로 자란 기독교인이 불가로 출가를 한다는 내용 자체가 신선하다. 이 책의 저자는 그런 자신의 종교적 성찰에 대한 고뇌와 철학을 깊이 고민하고 고민했다고 생각한다. 책 곳곳에서 저자의 철학과 사고가 가득 들어있다.

저자는 기독교인으로 자라오다 자신의 믿음에 대한 고민과 결론을 찾기 위해 구도를 하였으며 성찰이라는 측면에서 중심을 잡아 기독교와 불교를 성찰하고 있다. 분명 쉽지 않은 행위라고 생각한다.

종교란 무엇인가? 책에 저자는 자기중심주의를 벗어나는 것이 종교의 본질이라고 말하고 있다. 자기중심주의를 벗어난다는 표현에서 느껴지는 작은 울림이 내게는 있었다. 남들이 가기에 혹은 남들에게 자신의 종교를 말하기 위해서 다니는 것이 아닌 종교는 자기중심주의를 벗어나기 위해서 배우러 다니는 것이다.

저자에게 큰 영향을 준 "예수는 없다"와 "수행은 특별한 것이 아니다"라는 책에서 보여지듯이 우리나라의 기독교에서 보여주는 텍스트 중심의 성경해석은 분명 문제가 있다고 생각한다. 저자의 근거인 성경의 번역이 단순 추적을 하더라도 6번의 번역이 있었으니 분명 지금의 성경과 기존의 성경은 다른 말씀이였을 것이라고 생각한다.

저자는 용감하다 그리고 강하고 자기가 원하는 것이 무엇인지 아는 것 같다. 그런 저자의 삶이 부러워졌다.

일본에서 10년 이상 거주한 그녀가 바라본 한국사회와 한국 종교는 상당히 이질적으로 느껴졌고 그런 이질감을 객관적으로 바라보는 것에 성공했다고 생각한다.

국격이라는 말에서 알 수 있듯이 대형화, 의식적인 삶, 허세에 많은 부분을 소진하고 있다. 마이너에 대한 동반의식이 아니라 루저로 딱 잘라 말해버리는 현실은 10대에서 삶이 결정되어져 버리는 현실을 냉정하게 바라보고 이야기해주는 것 같았다.

당신의 삶에서 원하는 것이 무엇일까? 종교란 과연 왜 존재하는 것일까? 난 정말 내가 원하는 것과 원하는 삶에 대해서 의식적으로 살아가고 있는 것인지 다시 한번 고민하게 만들어 준 책이였다.