젊은 베르테르의 슬픔 민음사 세계문학전집 25
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 박찬기 옮김 / 민음사 / 1999년 3월

저자 : 요한 볼프강 폰 괴테

괴테의 자조적인 사랑에 대한 이야기라고 일컬어지는 젊은 베르테르의 슬픔을 읽어 보았다. 사실 책의 분량은 많지 않으며 스토리에 대한 복선도 그리 있는 편은 아니지만 이 책의 묘미는 베르테르의 심리변화에 있다고 볼 수 있다. 괴테가 위대한 것은 친구의 약혼녀를 사랑하는 연약한 남자의 심리를 묘사함에 있어서 탁월함에 있었다고 개인적으로 말하고 싶다

이 책은 어린 나이에 읽어본 기억에는 재미도 없었으며 공감도 되지 않았다. 세월이 흐른 지금의 나에게 이 책은 인간이 겪을 수 있는 사랑이 가진 욕망에 대해서 공감할 수 있게 해준다.

왜 베르테르는 친구의 약혼녀인 로테를 사랑할 수 밖에 없었을까? 그 감정이 반드시 사랑이라고 확신할 수 있는 기준은 무엇일까? 단지 사랑의 열병은 아니였을까?

베르테르가 자살을 하지 않고 다만 그 시간을 이겨내면 어떻게 되었을까? 그런 사랑이 정말 위대하고 고결한 사랑인것일까?

개인적으로 베르테르가 사랑이라는 명목으로 자살을 하게 됨으로서 이 소설은 완성이 되었지만 자살의 원인에는 로테의 태도도 있었을 것이라고 생각한다.왜 그녀는 그런 태도를 유지하면서 사랑이라는 감정을 정리하지 못했던 것일까? 그런 미지근한 태도를 누구는 희망고문이라고 이야기하지만 난 사랑이라는 이름의 장난처럼 보였다.

로테는 베르테르를 사랑했을 것이라 생각한다. 흔들리고 그에게 마음이 끌렸을 것이다. 함께 공감하는 순간과 감정들이 그녀에게 좋은 기억으로 느껴졌을 것이다. 그 부분에서 로테는 스스로에게 결정을 내려줘야 하는 책임감이 있어어야 한다.왜 그에게 단호함과 솔직한 대화를 하지 못했던 것인가..

사랑이라는 이름으로 지금도 많은 젊은이들이 감정을 소진하고 아파하고 힘들어하고 있을 것이다. 그들의 감정에 대한 객관화가 반드시 필요하지는 않았겠지만 그들의 감정에 대한 정리가 필요하다면 이 책을 한번 읽어보는 것은 어떨까라고 생각한다.