무지개 원리 - 개정증보판
차동엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 4월
저자 : 차동엽
100만부 이상 팔린 밀리언셀러인 무지개원리가 다시 개정판으로 출판되었다. 우리 집 안사람은 이 책을 읽어 가지고 있어서 우리 집 책장에 있었던 책이지만 그 사실도 모른채 새로 개정판을 읽게 되어버렸다.
우리가 살아가면서 인생을 아름답게 살아가는 그리고 성공할 수 있는 방법이 무엇일까라고 시작된 고민에서 도출된 원리 7가지는 의심할바 없는 진실이자 당연한 방법이다.
1. 긍정적으로 생각하라
긍정적으로 세상을 바라보며 살아가야 한다는 것처럼 중요한 것은 없을 것이다. 결국 행복의 조건도 긍정적인 생각이 아닐까라고 생각한다. 가능성과 긍정의 힘은 많은 이로부터 이야기되고 그 사례를 접하고 있다. 하지만 우리 일상에서 긍정적으로 살아간다는 것은 어떨까? 과연 쉬운 일일까?
긍정적인 생각에는 자신에 대한 믿음이 깔려 있어야 한다고 생각한다. 스스로에 대한 믿음, 미래에 대한 믿음, 세상에 대한 믿음. 이런 믿음을 통해 자신을 긍정하는 습관을 길러야 한다. 마냥 긍정적으로 바라보는 시각을 갖기 어려우니 습관처럼 긍정적으로 생각해보는 것은 어떨까?
2.지혜의 씨앗을 뿌려라
호학을 중시한 공자의 말처럼 우리는 늘 배우며 공부해야 한다. 스스로에 대한 담금질이 없다면 결코 인생을 옳게 살았다고 할 수 없을 것이다. 책을 읽으면 읽을수록 스스로를 다짐하게 만드는 이 한마디가 크게 와닿고 있다
3.꿈을 품어라
꿈을 가지고 있다라는 사실은 인생을 살아가는 자세가 바뀌는 것 같다. 사실 나같은 경우 누군가의 방향으로 흘러온 인생이다. 남들 다가는 대학 가라고 해서 갔고 남들 취직한다고 하니 나도 취업을 했으니 내 생각은 사실 30살 이전까지는 크게 없었던 것 같다. 꿈이 없으니 재미가 없다. 바라보고자 하는 바가 없으니 어디를 가도 눈에 들어오지 않더라.. 내 꿈을 가져보자
4.성취를 믿어라
성취를 믿어라라는 표현이 막연하다. 성취에 대한 믿음보다 스스로에 대한 믿음을 갖고 그 결과를 기대하지 말자 차라리 그 과정을 성실하게 하는 것에 중점을 둬야 하는 게 맞지 않을까? 하지만 이 또한 맹점이 있다는 사실을 부정할 수 없기에 성취와 과정을 함께 지향해야 할 것이다.
5.말을 다스리라
말을 조심하라는 이 원칙은 큰 공감을 하고 있다. 우리는 너무 많은 말을 하고 살아간다. 자기자랑, 내 과시, 나에 대한 이야기를 하고 싶어한다. 그 뿐이 아니라 자기 생각을 고집하기 쉽기에 남에게 내 이야기만 주구장창하게 되니 이 얼마나 이야기만 하는 사람만 있고 자기 이야기를 들어주는 사람이 없으니... 말이란 한번 뺃으면 수습하기 어렵다고 했으니 몇번을 생각하고 말을 해야 할 것이다.
6.습관을 길들여라
저자는 옳은 습관을 가지도록 노력해야 한다고 했지만 내 생각에는 나쁜 습관을 없애도록 노력하는 것이 먼저라고 생각한다. 스스로를 성찰하고 극기 할 수 있도록 내가 버려야 할 습관을 먼저 고민하고 버려야 할 것이다. 습관이 변하면 행동이 변하고 행동이 변하면 생각이 변하고 생각이 변하면 의식이 변하고 의식이 변하면 인생이 변할 것이라고 믿는다.
7.절대로 포기하지마라
이 모든 원칙을 감싸는 원칙이다. 포기하지 말아라. 절대 포기하지 말고 실천하라는 이 원칙은 기본중에 기본이다. 굳은 마음으로 고민하고 결정이 났으면 그 결정에 최선을 다하자 포기하지 말자
이 책은 쉽게 읽은 책이다. 분량도 많지 않으며 문체도 어렵지 않다. 오히려 너무 뻔하게 좋고 당연한 글은 식상하게 느껴질 수 있을 것이지만 어떤 삶을 살아야 하는 문제로 고민하는 내게 하나의 음료수처럼 시원한 책이였다