48분 기적의 독서법 - 인생역전 책 읽기 프로젝트
김병완 지음 / 미다스북스 / 2011년 12월

저자 : 김병완

이 책은 책 도서카페에서 추천 받아 읽게 되었다. 우선 제목에서 보여주는 기적의 독서법이라는 단어와 48분이라는 단어를 통해 단순 독서법을 알려주는 책으로 생각했다. 속독과 생활속에서 책을 읽는 노하우 등이 담겨 있을 것이라 생각했지만 오산이였다.

우선 저자는 삼성이라는 기업에서 10년간 일을 하던 사회인이 갑자기 회사를 그만두고 부산에서 책을 3년동안 읽고 깨닫게 된 내용을 적고 있다. 10년간 일하던 회사를 갑자기 그만두고 3년간 책을 읽는다. 이 행위 하나만으로 봐도 쉽지 않은 결정이였다고 생각한다.

책의 요지는 1000권을 읽게 되면 의식이 열리고 변화가 생기게 된다고 말한다. 그냥 1000권을 평생에 걸쳐서 읽는 것이 아니라 물이 끓어 오르듯이 시간내에 1000권을 읽어야 한다. 마치 무림의 고수가 내공 수련을 폐관하고 하듯이 말이다.

다양한 분야의 책을 두루 읽어야 하며 의식적으로 읽고 고민하고 매일 책을 읽는 것이 중요하다고 말한다.

지식의 통섭이라고 했다. 한권의 책을 읽고 그 안에서 깨닫음을 얻는 것도 중요하지만 우리 사는 사회에서는 다양한 경험과 지식이 필요한 사회이다. 두루 책을 1000권을 읽으면 당신이 변화할 수 있다고 이야기한다.

이제 책을 읽기 시작한지 불과 몇개월인 나이지만 책을 읽으면서 많은 변화를 겪게 되었다. 우선 의식적인 성숙과 세상을 바라보는 시각 그리고 불안하고 막연했던 인생의 방향을 책을 통해 배우고 변화하고 있다. 불과 100권정도에 독서량으로 이런 맛을 본다면 1000권은 나를 완전히 다른 사람으로 만들어 줄 수 있지 않을까?

인상적인 경험을 하고 이뤄낸 저자의 경험이 이 책에는 녹아 있다. 무릇 어려운 용어나 모호한 개념을 탑재한 책이 아니라 선생님이 혹은 부모님이 편안하게 독서의 중요성과 자신의 경험을 차근차근 이야기하는 기분이 들었다.

인상적인 문구는 " 세상에는 수없이 많은 책과 사상이 있다. 그 책들이 한권으로 통합되기란 전혀 가능하지 않는 일이다. 그렇기에 우리는 많은 책을 보아야 하고 그 가운데서 균형감각을 가져야 한다."

"몰입은 행동을 위한 기회가 능력과 잘 부합될 때 발휘되며 사용할 수 있는 기회보다 기술이 큰 경우 권태가 오고 기술이 엄청나게 있지만 기회가 업을 경우 더 큰 불안감이 온다"

"똑같은 양의 독서를 하더라도 독서 기간에 따라 차이가 난다. 독서에도 물과 같이 임계점이 존재한다. 임계점은 양과 시간으로 결정이 난다"

이 책에는 재밌는 일화가 소개된다. 양이 질을 이긴다라는 내용인데 똑같은 반의 인원으로 나뉜뒤 한반에는 다양한 작품을 만들어 보라고 하고 다른 한반은 최고로 하나만 집중해서 만들어보라고 하면 결국 최고의 작품은 다양한 작품들 속에서 나타난다고 한다. 한번 만들어보고 다시 그걸 하다가 떠오른 아이디어로 다른 것을 추가 적용해보며 결국 최고가 거기서 나온다는 이야기다.

양이 질을 이긴다. 부족하다면 다양한 책을 읽어보도록 노력하자. 분명 양이 질을 이길 수 있다