시크릿 두 번째 이야기
폴 해링턴 지음, 장정운 옮김 / 살림 / 2010년 1월

저자 : 폴 해링턴

이번 독서 모임에서 출석해주신 다른 분이 권해주셨던 책 " 더 시크릿 오브 틴 파워"는 지난 몇년 한국사회에서 시크릿 열풍을 불었던 책의 후속작으로 보면 될 것 같다. 우선 간결한 내용과 문체 그리고 심플한 주제는 읽기 쉬웠던 것 같다. 읽기 쉬워서 쉬운 책이라고 보기는 어렵지만 이 책은 간단한 위로를 주는 책이라고 생각한다.

시크릿의 원칙은 바라는 대로, 긍정하고, 감사하며 살면 우주의 기운이 나를 도와서 삶이 바뀐다라고 말할 수 있을 것이다. 이 원칙에 대해서 현 생활에 어떻게 적용할 것인지 가이드를 주는 책이라고 볼 수 있을 것이다.

이 책의 요지는 긍정마인드를 가지고 있으면 긍정 에너지가 발산하고 우주에너지가 도와 삶이 바뀌니 조금이라도 부정적인 마음을 먹지 말라고 이야기한다. 삶에 지치고 어려워 힘든 사람에게 이 책은 따뜻하게 이야기한다. 인간은 언제라도 다시 시작할 수 있으니 포기하지 말고 긍정적인 마음을 가지고 세상을 살아가라고 위로한다.

사실 내게 이 책은 위로서 같다는 생각이 든다. 마음이 힘든 사람에게 불치의 병에 걸린 사람에게 마음의 힘을 통해서 이겨 낼 수 있으니 힘을 내라고 이야기하고 있다. 그래서 절실하지 않은 사람에게 이 책은 오히려 효과가 없을 지 모르겠다. 사실 나도 읽는 내내 감정적으로 동하지는 못했던 것이 사실이다. 너무 흔한 표현이고 너무 많이 들은 내용이라서 일까? 감흥이 없었다.

하지만 다시 한번 곱씹어 보면 지금의 나는 아닐 지 모르지만 시련속에 있는 내게 이 책은 큰 힘이 될 수도 있을 것이고 지금 외롭고 힘든 사람에게는 도움이 될 수 있을지 모르겠다는 생각이 들었다.

이 책에서 가장 인상깊었던 구절을 보면

" 어느 누구도 즐기지 않는 것에 재능을 나타내지 않는다. 오스카 상을 수상한 영화배우 리즈 위더스푼은 부모가 모두 의사인데 그녀도 의학 관련 일을 할 것이라 기대했었다 그러나 그녀는 열정이 연기에 있었다. 그래서 그녀는 카메라 앞에서 탁월하다. 분명 그녀는 의사가 되었어도 뛰어나지 않았을 것이다. 똑똑하지 않아서가 아니라 열정이 없어서 이다. 그년느 시상식에서 자기 철학을 이렇게 말했다. 나는 관심을 가지려고 노력하고 있으며 훌륭한 인생을 살고자 합니다. 그리고 누군가에 의미 있는 일을 하고 싶습니다. 누구에게나 지당한 철학이다"

마지막으로 시크릿의 힘은 내 안에 있다. 스스로를 돌아보자