시골의사 박경철의 자기혁명 - 시대의 지성, 청춘의 멘토 박경철의 독설충고
박경철 지음 / 리더스북 / 2011년 9월

저자 : 박경철

우선 이 책은 박경철이라는 인물의 인지도 그리고 그가 보여준 삶의 길이 충분히 기대가 되어 읽고 싶어 벼르던 책이였지만 도서관 대여는 너무 치열한 경쟁중이여서 미루고 있었던 책이였다. 마침 모임에서 읽기로한 책으로 정해져 구매해 서둘러 읽게되었다.

이 책을 읽는 기간은 무려 5일 이상이 소요되었다. 책의 분량이 적은 편이 아니였지만 그의 글을 꼽씹어서 읽으려고 노력했으며 내 삶을 반추해보고자 노력했기도 했다. 잘 읽었는지 자신은 없는 것도 사실이다. 청년 아니 청춘들에게 저자는 자신의 고민, 사색했던 생각을 전하고자 하는 내용이다.

구성은 다양한 철학적 예시와 사례를 들어서 설명하고 있으며 강연에서 사용되었던 문장들도 함께 볼 수 있게 구성되어져 있다는 생각이 든다. 우선 문체가 내가 너에게 이야기를 들려줄께라며 말하는 형태처럼 보인다. 그러니 의식의 흐름에 대해서 꼽씹으며 읽어야 이해가 더욱 잘 되는 것 같다고 생각했다.

우선 이 책에서 말하고 있는 것 중 하나인 가치관의 중요성에 대해서  이야기를 해보면 가치의 혼재 혹은 부재인 사람이 많은 현 사회에서 모래탑처럼 우리는 무너질 수 있다고 말한다. 가치관이 없다는 것은 무의미한 삶이 될 수 있으며 자괴감등이 들 수 있다고 이야기한다. 스스로 자신에게 가치란 무엇인지 물어보아야 한다고 저자는 말한다

같은 맥락으로 존재의 의미, 인식, 방황, 고민, 사색, 침묵을 열거하며 자신의 의견을 이야기하고 있지만 가장 중요하고 공감되었던 부분은 이 가치에 대한 중요성이였다.

자신의 가치를 정의하고 이해해야 자신의 삶의 방향과 목적 그리고 의식적 기준이 될 수 있을 것이라는 생각이 들었다. 스스로 강해지고 유혹에 흔들리지 않는 소위 불혹이라는 단계는 아마 이런 가치관이 성립된 단계가 아닌 가라고 사료해본다.

"안다는 사실의 정확성이다. 그가 나를 안다고 생각하면 나에 대하나 그의 불안은 없어지겠지만 사실 그가 안다고 생각하는 것들은 나에 대한 부정확한 정보에서 출발한 것이다. 그는 나에게서 보고 싶은 것만 보았을테니 말이다. 그래서 그의 무의식은 나에게서 추가적인 정보를 얻고자 분주할 것이며 그 분주함의 대상이 바로 나의 말일 것이다. 3년을 사귄 연인이 단 한마디의 말로 헤어질 수 있는 이유가 바로 그 때문이다"

이처럼 이 책에서는 다양한 항목과 관점에 대해서 청춘에게 이야기하고 있으며 특히 저자의 깊이 있는 사료와 사색 그리고 그 고민을 이야기한다는 점에서 크게 공감되고 배울 점이 많았다

인상 깊었던 부분을 말해보면 "최선을 다했다는 말을 함부러 쓰지 말아라 최선이란 자기의 노력이 스스로를 감동 시킬 수 있을 때 비로서 쓸 수 있는 말이다 -조정래-"

스스로를 감동 시킬 수 있는 노력이 비로소 진정 노력이라고 말할 수 있다라는 항목은 스스로를 크게 반성하게 만드는 말이였다. 난 정말 하루를 최선을 다해서 보내고 있으며 정말 스스로 감동할 만큼 노력하고 있었는지 자신이 없었다.

사람이 위대하고 강한 것은 그 일을 하고 있어서가 아니라 그 일을 하게 하는 노력때문일 것이다.

이렇게 이 책은 다양한 주제를 청춘들에게 조심스럽게 자신의 생각을 전해주고 있다. 이 시대에 지성인 중 하나인 박경철이 전해주는 그 사람의 고민과 생각 그리고 스스로를 변화하고 혁명해야 한다는 저자의 이야기를 한번 들어보는 것은 어떨까?