독도실록 1905
예영준 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2012년 2월

저자 : 예영준

가수 김장훈은 독도에 대한 광고를 뉴욕타임즈에 사비로 기재했다는 뉴스를 들은 기억이 난다. 왜 단지 돌섬일 뿐인 독도에 대한 분쟁은 한일간에 뜨거운 감자일까? 단순히 해양조업권때문인가?아니면 독도밑에 무슨 해양자원이라도 매장되어 있는 것인가

이 책은 한일 역사를 되집어 보며 왜 독도가 역사적인 문제인지에 대해서 조목조목 이야기하고 있다

독도논쟁에 대한 역사적 접근으로 시작한 이 책은 크게 두명의 인물에 대해서 추적함으로서 독도를 말하고자 한다. 나카이 요자부로와 야마자 엔지로 이 두명은 독도에 대한 역사에서 중요한 인물이라고 이야기한다.

어부인 나카이 요자부로는 독도에서 서식했던 이제는 전멸한 강치라는 동물을 포획하기 위해 독도를 일본영토로 편입하려고 했다. 강치는 식용이 대상이 아니라 기름과 가죽을 얻기 위해 사냥되어졌는데 문제는 그 당시 시기였던 것 같다. 러일 전쟁중이였던 일본은 전쟁을 위해 기름과 가죽이 필요했고 강치가 제공하는 기름과 가죽은 비싼 가격에 거래되었다. 이제는 멸종한 동물인 강치가 서식했던 독도는 당시에 유일하게 강치가 많이 서식해서 강치 천국으로 불려졌다고 한다. 이를 욕심낸 나카이는 외무성,내무성에 독도 영입을 위해 노력했고 이 지독한 노력이 결국 역사적인 독도 분쟁을 불러 일으켰다고 말하고 있다.

그리고 또다른 인물인 야마자 엔지로 그는 일본의 제국정치에 선봉장이였던 인물로 독도를 전쟁에 사용할 도구로 바라보았다. 러일전쟁에서 함대를 살펴 보기 위한 망루를 세우기 위해 독도를 자국 영토로 영입을 하자는 접근이였다.

이렇게 두명의 야망에 의해 생겨난 독도 쟁탈 노력은 지금까지 뜨거운 이슈가 되고 있다고 이 책은 이야기 하고 있다. 나름 합리적인 역사적 사관과 근거를 토대로 하였으며 인물의 역사적 흔적을 되집어 보며 합리적인 분석은 이 책에 가장 큰 특징이라고 생각되어진다.

왜 우리는 독도를 우리땅이라고 이야기 해야 하는지 그리고 왜 저렇게 일본은 망언에 가까운 우기기를 하고 있는지에 대해서 이 책은 나근나근 이야기하고 있다.

너무 많은 역사적 사실과 일본인명은 이 책을 읽는 호흡과 이해를 어렵게 할 수 있지만 대한민국 사람으로서 이 책이 주는 의미는 크게 다가왔다고 생각된다.

이제는 멸종된 강치와 힘없이 외교권을 잃어버린 치욕의 역사를 되집어 본다면 일본의 독도 분쟁은 반드시 바로잡아야 할 것이다.