새로운 미래가 온다 - 미래 인재의 6가지 조건, 개정증보판
다니엘 핑크 지음, 김명철 옮김, 정지훈 감수 / 한국경제신문 / 2012년 3월

저자 : 다니엘 핑크

미래 인재의 6가지 조건을 제시하며 시대의 변화에 대한 준비를 하자고 이야기하는 다니엘 핑크의 책 새로운 미래가 온다는 사실 공감부분이 많은 내용이였다. 사실 Trend 혹은 미래 사회에 대한 책들은 예측 기반의 내용이기에 공감이 떨어지는 부분이 있지만 이 책은 틀렸다. 상당 부분이 공감되는 내용이 주로 구성되어져 있었다

이 책의 초반부는 좌뇌/우뇌의 비교를 통해 설명하며 좌뇌 분석적으로 살아오던 사회적 요구에서 우뇌 중심적 사회가 될 것이라고 예측한다. 우뇌형 사고의 중요성의 근거로는 풍요, 아시아의 부상, 자동화를 설명하게 된다. 다시 말하면 사회는 이제 풍요로운 생존 Tool이 구축이 되어 있으며 많은 지식근로자들의 업무를 아시아의 지식근로자로 대체되고 있고 자동화를 통한 노동력 증가는 이제 다른 사회적 가치를 찾아야 한다고 이야기한다.사실 미국 중심적 상황 설명으로 문맥상 우리에게 거리감이 있을 수 있으나 시대 변화 측면에서 해석에서는 우리도 공감되는 부분이 많았던 내용이다.

풍요라는 측면에서 좀 더 설명해보면 많은 사람들에게 기존의 가치(가격) 이상의 것이 필요하다는 것을 알게 해주었다고 한다. 기존의 가격 경쟁으로는 재화의 가치를 높히기 힘든 사회가 되었다는 것이다.

인간 사회의 구분을 이 책에서는 산업화 시대에서 정보화 시대로 왔으며 이제는 하이 컨셉시대로 변화할 것이라고 이야기한다. 하이 컨셉/하이터치의 시대는 창작, 공감을 기반으로 인간사회의 가치가 재분배 될 것이라고 예측한다.

많은 기업에서 MBA의 필요보다는 MFA (Fine Arts)의 필요를 요구하고 있으며 이제는 가격 혹은 기능에서 디자인을 통한 공감이 필요하다는 부분은 사회 요구 혹은 자본주의 시대에서 가격경쟁력을 통한 제품이 아닌 공감이 필요한 마케팅이 필요하다는 내용은 큰 공감을 주었다

그럼 이런 새로운 시대가 요구하는 6가지 조건은 무엇일까?

디자인, 스토리, 조화, 공감, 놀이, 의미 로 작가는 6가지 조건에 대해서 이야기한다. 각 조건들의 의미와 상징에서 대해서는 이 책에서 쉽고 재밌게 설명하고 있어서 읽기에는 어려움이 없지만 그 숨겨진 의미에 대해서는 큰 공감을 했다

가장 인상적인 부분은 인간은 이제 어떻게 살것인가에 대해서는 해결이 되었고 무엇을 위해 살것인가라는 고민을 하고 있다고 한다. 그 의미는 생존을 해결해주는 방법은 세상에 많아졌다는 것이다. 식량, 주거등의 방법은 많아졌으나 무엇을 위해서 어떤 의미로 살아가야 할지에 대해서는 고민하고 있다는 것이다. 이런 변화에 따라 시대는 자연스럽게 변화하고 적응할 것이기에 우리는 그에 따른 조건과 자질을 구비해야 한다는 것이다.

많은 부분이 공감되었던 것이 사실이고 이런 자질의 필요성에 대한 역설은 지금의 나에게 어떤 의미를 부여하며 살아가고 있는지에 대해서 다시 한번 묻게 되는 계기였다고 생각한다. 전체를 바라보고 문맥을 읽을 줄 아는 능력을 기르기 위해서 이책에서는 그림을 그려보라고 제시하는데 그의 말대로 그림을 한번 그려봐야 겠다는 생각을 갖게 되었다. 남을 공감할 수 있는 사람이 되고 싶다는 생각이기에..