또라이 제로 조직 - 건전한 기업문화의 핵심
로버트 서튼 지음, 서영준 옮김 / 이실MBA / 2007년 5월

저자 : 로버트 서튼

또라이 제로 조직 이 책의 도발적인 제목이 나를 읽게 만든 이책은 우리 직장인 사이에서 누구나 공감할 수 있는 또라이들에 대해서 쓰여진 책이다.

이 책이 말하는 내용은 명확하다. 또라이들은 어느 조직에나 존재하고 우리를 괴롭히는데 이 또라이들을 이해하고 참고 받아들이기 보다 이 또라이들에게서 벗어나자

벗어나지 못할 것이라면 그 또라이들에게서 스트레스 받지 말고 느긋하게 지내자

사실 인간 군중안에 또라이 즉 이해하기 힘든 행동을 하는 사람들은 어느 시대 어느 집단에서 존재했을 것이다. 특히 서구 사회와 다르게 유교문화의 한국사회에서는 이런 또라이들이 설치더라도 쉽게 지적하고 이야기 할 수 없을 것이다. 특히 상사라면

이런 또라이들은 회사에서나 주변 동료에게 서로 악영향을 미친다는 게 이 책은 주요 요지인데 이런 또라이들의 특징에 대해서 기술도 함께 되어 있으니 스스로 또라이인지 확인해보는 것도 좋은 경험일 것이다.

"이런게 다 사회생활이지" 혹은 "조직생활이 다 그렇지" " 어딜가나 다 사회생활이 이런 거야" 라는 식으로 우리는 스스로를 참고 속박하고 스스로 감내하며 살아왔지만

이게 분명 옳은 것일까? 라고 의문을 이책은 제시하고 있다

내 생각의 결론은 이 짧은 인생에서 왜 그런 사람들때문에 내가 스트레스를 받을 필요는 없을 수 있다는 것이다. 이 부분은 내가 살아가는 방식 중 하나로 기억해야 할 필요가 있을 것 같다

어떻게 태어난 인생인데 말야. 즐겁고 행복하게 살아도 부족한 인생. 우리 스트레스 받지 말자 또라이들 때문에 ㅋ