위기 경제학 (반양장)
누리엘 루비니 & 스티븐 미흠 지음, 허익준 옮김 / 청림출판 / 2010년 8월

저자 : 누리엘 루비니 , 스티븐 미흠

드디어 이 두껍고 두꺼운 이 책을 4일에 걸쳐 다 읽었다. 누가 이 책을 권한 것이길래 나를 힘들게 한 것이냐? 앙?

이 두껍고 지루한(?) 책은 방대한 양에 걸맞게 세계 경제에 대해 세부적이고 인과관계를 역사적 경제 사건을 예를 들어 설명하고 있다. 경제와 정치의 연관성은 말하지 않아도 깊은 연관을 가지고 있기에 경제 사건과 그에 따른 정치적 의견도 함께 읽을 수 있어서 좋았다

간단히 정리하면 세계 경제의 문제점은 투기자본의 이동이 용이하게 된 경제 시스템의 구성과 그 배경으로 발생되는 경제 거품 그리고 시민과 기업의 표를 의식할 수 없어 발생하게 되는 정부의 입법 방향등을 세세하게 설명하며 신 자본주의의 문제점과 위험에 대해서 기술하고 있다.

세계 최강 유일 국가인 미국의 국제 통화 역활의 위기와 그 배경 그리고 중국이 가지는 세계 자본주의의 역활등을 이책을 통해 알게 되었으며 미래전망에 대해서도 상당 부분긍정 및 공감하며 책을 읽었다 (장장 4일 동안)

내 의견은 미래에 대한 예측은 사실 누구도 정확히 할 수 없는 영역이며 그 예측에 대한 확률이 어느정도 높은 것이라면 특히 경제관련해서, 주식 시장에서 손해보는 사람이 우리 주변에 이렇게 많지 않을 것이다. 그 만큼 미래 경제 예측은 어려운 영역이다. 늘 미래경제는 어둡고 공항이 올 것이라고 이야기하며 서브프라임 사태로 인한 경제 위기론은 늘 대두되었다. 하지만 현 세계 자본주의가 위험하다는 내용에는 이견이 없으며 현금확보의 중요성은 절실하게 느낀다.

자본주의 시대에서 이 세상을 살아가기 위해 단순하게 인터넷에서 읽은 기사 혹은 달콤하게 우리를 유혹하는 재무설계사(사실은 보험설계사)의 이야기에 현혹되기 보다는 경제에 대한 이해와 깊은 사고를 위해서 이런 경제학 서적은 독서하기를 권하고 싶다

다시 한번 생각하고 다짐하지만 " 아는 것이 힘이다