다산선생 지식경영법 - 전방위적 지식인 정약용의 치학治學 전략
정민 지음 / 김영사 / 2006년 11월

저자 : 정민

우선 이책을 읽고 나서 들었던 첫번째 생각은 이 책을 읽게 되어서 너무 고맙고 즐거웠다라고 말하고 싶다. 이 두껍고 어렵게 보이는 이 책을 끝까지 완독하고 진지하게 읽을 수 있었던 것은 비단 정약용 선생의 글이 좋았기 때문이지만 저자인 정민교수님의 글 덕분이라 생각한다.

정약용의 사고와 그 분의 생각의 기준 및 근거에 대해서 특성있고 깊이 있는 고찰을 통해 이책은 기술하고 있으며 핵심은 정리 및 편집 방법이라고 생각한다.

정조시절 유배지에서 수백권의 저술이 가능했던 정약용의 저술 방식과 그 깊이와 근성있는 자기 생각은 결코 누구나 쉽게 따라할 수 있는 것은 아닐 것이다.

이 책에서는 그런 저술 활동이 가능했던 이유와 방식에 대해 편집과 정리 그리고 단순 초록이 아닌 자기 생각의 정리가 선행되어야 한다고 말한다

실리와 현실에서 벗어난 이론을 위한 이론. 공부를 위한 공부는 의미가 없다고 경고한다.

몇번을 되씹듯 책을 읽고 다시 고민했는지 모르겠다. 복숭아뼈에 구멍이 날 정도로 난 글을 읽지도 쓰지도 하지도 못할 뿐이더러 제자 황상에게 3근(부지런하고 부지런하며 또 부지런해라)이라고 말하지도 실천하지도 못할 것 같다

하지만 이 책을 읽고 다시 깨어난 같은 기분을 느꼈다면 너무 감정이입이 된 걸까?

축기견초라는 글이 너무 가슴이 와닿아 스스로를 뒤볼아 보게 되었으며 2012년 새해를 시작하는 모든이에게 이 책을 권하고 싶다