사이코 실험실 - 무엇이 사람을 움직이는가
최창호 지음 / 학지사 / 2002년 5월
저자 : 최창호
이번 설 연휴동안 읽은 책중 하나인 사이코실험실(부제 : 무엇이 사람을 움직이는가?)는 생활속에서 우리가 느끼고 고민하는 생활의 심리를 쉬운 예시와 설명으로 심릭학에 대한 이해를 돕고 있다.
심리학에 관심이 많아서 찾아본 책중에서 이번 연휴기간에 가볍게 읽기 위해 고른 이책은 사이코실험실이라는 자극적 제목이지만 사실 일상에 일어나는 일련의 행동에 대해 심리학 관점에서 설명을 해주며 관련된 심리실험을 소개하는 방식으로 구성되어 있다.
이 책은 가장 큰 특징은 읽기 쉬운 문체와 내용 그리고 실험에 대한 설명이며 이는 심리학에 대한 쉬운 접근과 재미를 불러 일으킨다고 생각한다.
시골 고향집에 내려가서 틈틈히 읽은 책 중에 가장 쉽게 빨리 읽을 수 있었던 책이였으며 게다가 심리에 대한 이해를 한층 더 강화 시켜준 책이라고 생각한다.
우리는 왜 버스에서 옆자리에 누군가가 내 공간을 침해하면 기분이 왜 나쁠까?
운전 중에 내 앞을 가로지르는 차를 바라보면 기분이 왜 나쁠까?
이런 생활 속 기분 나쁘게 느껴졌던 상황에 대한 이해를 심리학적인 입장에서 풀이하고 있으며 이는 내 생활에 느껴졌던 감정의 변화 와 인간 행동에 대한 이해를 불러 일으킴으로서 자의식의 성장을 가져올 수 있다고 믿는다.