성녀의 구제 탐정 갈릴레오 시리즈 4
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 12월

저자 : 히가시노 게이코

요즘 인기가 많은 추리작가인 히가시노 게이코의 소설을 도서관에서 빌려보았다. 주말에 와이프와 같이 커피숍에서 2시간만에 완독하게 된 소설인데 이 책 참 몰입감을 주는 책이다.

우선 히가시노 게이코에 대해서 살펴보면 그 명성이야 나같은 무지랭이는 잘 모르겠지만 엔지니어로서 살아가다 작가로서 인생을 바꿔었다는 점에서 깊은 공감과 감탄을 하고 있다. 그렇게 쉽지 않았을 텐데 우선 작가의 글솜씨가 독자를 몰입시키는 점에서 보면 참 대단하다고 생각한다.

이 책은 기존의 추리소설과는 확연히 다르다. 우선 셜록홈즈나 아가사 크리스티같은 범인을 밝히는 추리과정이 아니라 초반부에 명확히 저자는 범인을 암시한다.

문제는 그 과정인데 어떻게 해서 살인사건을 벌이게 되었을까?라는 내용으로 풀어나가기 시작한다. 이상한 것은 책을 읽는 동안 점점 초반부에 암시되었던 이 명확한 범인이 아닐까라는 생각을 나도 모르게 하게 된다. 분명히 암시했는데..

이상할 정도로 다른 사연이 있는 것인가? 혹은 범인이 이 사람이 아닌 것 아닐까?라고 자꾸 캐릭터와 이야기에 빠져드는 내 자신을 보게 되었다. 그 만큼 저자의 스킬이 대단하다고 생각한다.

보통 추리물은 머리가 뻥 뚫릴 정도의 쾌감을 주는 생각도 하지 못한 반전에 있을텐데 이 책은 그 사건의 트릭을 풀어가는 과정에서 준다. 이게 기존의 추리물과 다른 재미요 극적인 맛이라고 생각한다.

왜 성녀의 구제일까?

이 반어적이고 역설적인 제목 또한 저자가 가지는 의식적인 사고 방법이 아닐까라고 생각한다. 기존의 습관적이고 일상적으로 받아들여지는 일련의 의식 사고를 벗어나서 다른 시각에서 선입견없이 바라보기 위한 자세가 필요하다는 생각이 들었다