종이책 읽기를 권함 - 우리시대 어느 간서치가 들려주는 책을 읽는 이유
김무곤 지음 / 더숲 / 2011년 10월
저자 : 김무곤
교수이자 스스로 책에 매니아적인 애정을 보이는 저자 김무곤교수는 소위 독서쟁이이다. 그런 그가 종이책을 읽기를 권함이라는 제목으로 책을 썼다. 사실 책읽기에 대한 애찬론으로 보이는 이 책은 내게 경종을 울린다.
책은 크게 자신의 생각과 경험을 통한 책 읽기의 중요성과 책에 대한 애정을 보여주며 한편 주석을 자세히 기술하여 큰 할당된 페이지로 표현했다. 주석에 대한 애정과 글을 쓰며 자신이 연구하고 조사한 내용에 대한 정리를 주석이라는 방식으로 표현했다고 보여진다.
간서치라는 말이 있다고 한다. 스스로 독서에 미친사람이라는 뜻인데 최근에 책을 읽기 시작한 나로서는 감히 도달하기 힘들고 입에 올리기도 힘든 단계이다. 이 세상에는 많은 사람들이 책을 읽고 사랑하고 살아가고 있구나라는 생각을 했다. 독서의 중요성이 계속되는 관련 책을 통해 깨닫고 다짐하고 있지만 이렇게 독서의 중요성이 절실할 정도로 이야기되고 생활에 파고든 사람의 이야기는 첨이였다.
배고픔을 위해 책을 팔아야 하는 상황과 다시 책을 사기위해 안절부절하는 마음 그리고 딸이 사주라고 하는 메론을 이미 책값을 사버린 아버지의 아픔등은 정말 나로서는 상상하기 힘든 책에 대한 애정이라고 생각한다.
책을 읽기 위해 기차를 탄다는 저자. 책 2권을 사들고 기차타고 책을 타는 저자는 정말 책을 사랑하고 보다 중요한 것은 책읽기를 통한 즐거움을 알아버린 것 같다. 그 사실이 대단하고 부럽다. 아직 난 그런 단계가 아니기에..
책 읽기가 주는 즐거움은 정말 쉽게 질리지 않는 재미이다. 서서히 알아가고 있는 책읽기의 중독에 빠져들고 싶다. 책을 통한 나의 생활은 나를 어디로 데려다 줄까.
나와 같은 마음을 가지고 있는 사람에게 이 책을 권하고 싶다.