청춘의 독서 - 세상을 바꾼 위험하고 위대한 생각들
유시민 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 10월

저자 : 유시민

이 책은 우연히 도서관에서 책을 보다가 발견한 책이다. 유시민이라는 사람에 대해서 무지했던 난 겨우 알고 있는 내용은 정치인이라는 것과 노무현과의 깊은 연관성뿐이였다. 그런 그가 쓴 책이 있고 그것도 청춘의 독서라는 제목이라고 하니 매우 호기심이 일었다.

이 책은 자기 삶을 반추했을 때 지도가 되어준 책 14권에 대해 서술하고 있다. 그런 책을 다시 고찰하면서 이제 사회로 진출하는 딸에게 이 책을 바친다고 말한다.

첫번째로 14개의 책은 소위 우리가 이야기하는 고전이며 이 책을 쉽고 읽기 쉽게 기술한 유시민의 집필 실력에 우선 감탄한다. 개인적으로 지성인이라면 자신의 지식을 알기 쉽게 표현할 수 있어야 한다는 것이 지성인의 의무라고 생각한다. 자신만 이해할 수 있는 언어로 이야기하는 것은 지식자랑뿐이라고 생각하는데 고전에 대해 다시한번 고민하고 기술하는 저자의 능력이 대단하다고 감탄했다. 많은 고민을 한 흔적이 보인다.

고전에 대한 독서의 필요성이 얼마나 중요한지 이 책을 통해서 피부로 느꼈다. 깊이 있는 성찰과 그를 통한 자신의 변화가 이 책을 통해서 내가 이뤄지더라. 눈이 트이는 기분이 이 책을 읽고 나서 느꼈다. 왜 고전을 중시하는지 이제서야 깨닫다니 내가 너무 우둔하고 안타까웠다. 왜 이제서야..

이 책에서 저자의 깊은 통찰과 성찰 그리고 깊이 있는 자신의 생각을 기술함으로서 이렇게 살아간다는 것 그리고 우리가 느끼고 받아들이는 삶의 방법이 이렇게 보일 수 있다고 조용히 이야기 한다. 난 지금도 삶의 방법에 대해서 고민하지만 그 방법을 어떻게 해야 하는지는 배워가는 기분이 든다.

지금의 내가 어떻게 바뀌고 어떻게 살아가야 할지 그리고 어떤 생각을 가지고 살아가야 할지 알아가고 있다. 난 지금 너무 기분이 좋다