옥상 미사일
야마시타 타카미츠 지음, 김수현 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 9월

추리소설과 자주 접할 기회가 없는 요즘, ‘옥상 미사일’에 눈이 간 것은 몇 년 전에 읽었던 ‘이 미스터리가 대단하다’ 수상작인 ‘금단의 팬더’를 읽었기 때문이다. 사건의 소재와 전개가 매우 흥미롭고 쉽게 읽혀 부담 없이 즐길 수 있었던 추리소설이었기에 같은 상을 수상한 ‘옥상 미사일’에 관심을 갖게 된 것은 지극히 자연스러운 일이었다.

추리소설이라곤 하지만 고등학생들이 주인공으로 등장하는 작품이기에 사건의 규모가 그리 크지 않으리라 생각했는데, 처음부터 거창하다. 힘과 권력의 상징처럼 느껴지는 미국의 대통령이 테러범들에게 인질로 잡혀 매 시간마다 대통령이 처한 상황이 전파를 통해 세상에 알려지고, 핵무기 미사일을 발사한다는 협박이 이어지는 가운데 미국의 절대우방으로 알려진 일본은 위기의식을 느낀다.

그런데, 세계를 대상으로 한 재난 선포에도 불구하고 주인공과 주변 인물을 비롯한 대부분의 사람들이 일상의 삶을 계속 이어가고 있는 모습이 어마어마한 자연재해와 권력자들의 비리, 남북의 대치 상황 속에서 총격전, 각종 살인 사건들이 판치는 세상 속에서도 잠시 걱정하다 이내 잠잠해지고 자신의 상황에 충실하게 되는 우리들 모습과 너무도 닮아 헛웃음이 나왔다.

우연히 학교 옥상에서 만나게 되는 아카네, 쿠니시게, 사와키, 히라하라 네 명의 청소년들이 역시 우연히 발견한 시체의 사진과 총을 발견하면서 겁도 없이 용의자를 찾아 나섬과 동시에 락 음악에 빠져있는 아카네의 동생이 누군가에게 심한 구타를 당하고, 쿠니시게 역시 전문 킬러에게 쫓기며 이야기는 점점 미궁에 빠져 들어간다. 얼핏 보기엔 모든 사건이 개별적인 것으로 보이나 소설의 중반 이후부터는 이 모든 일들이 서로 연관되어 있음을 알게 된다.

하나의 주제로 일관되게 이야기를 이끌어가기도 어렵겠지만, 퍼즐을 맞추듯 절묘하게 맞춰지는 이야기들 역시 감탄할 만큼 잘 짜여 읽는 재미가 쏠쏠하다. 여전히 일본 소설은 성과 이름이 뒤죽박죽 섞여 나와 ‘이게 누구였더라?’ 하면서 앞쪽을 찾아보게 만드는 번거로움이 있고, 뭐라 딱 꼬집어 말할 순 없지만 우리 정서와 다른 면이 많아 공감대가 형성되지 못하는 부분 역시 많지만, 이 두 가지를 감안하고 책을 읽는다면 특유의 상상력과 빠른 전개, 개성 있는 인물들의 활약이 두드러져 부담 없이 즐길 수 있다고 본다.

시리즈나 전통 있는 상의 수상작들은 엄청난 인기에도 불구하고 직접 읽어보면 별 감흥을 느끼지 못한 검증되지 않은 여타의 책을 모험하듯 읽는 것보다는 낫다는 생각이 든다. 긴장감이 너무 강하게 느껴져 소름끼치는 추리소설을 멀리한 사람들이라도 재미있게 읽을 수 있는 책이다.