도전! 잉글포츠 GO! GO! 4 : up과 down으로 대결하라! - 초등 필수 영어 학습 만화
Clare Lee 콘텐츠, 송시온 글, ZOO 그림 / 좋은책꿀단지 / 2010년 2월

요즘 영어가 출판물에 미치는 영향이 얼마나 큰가를 새삼 느끼고 있다. 나로 말할 것 같으면 대한민국 땅을 벗어나서 살 계획도 없고, 영어 못한다고 살면서 크게 불편함을 느낀 일도 없기에 영어에 목매달고 사는 사람들이 참 이해되지 않지만, 아이 세대를 생각하면 ‘그래도 모르는 것보다는 아는 게 낫지 않나? 나야 중학교 때 처음 교과 시간에 영어를 접했지만, 지금은 초등 3학년이면 영어를 배우게 되니 잘 못하면 다른 과목을 못했을 때 받게 되는 스트레스를 똑같이 받겠구나.’ 생각하니 아이에게는 좀 더 신경이 쓰인다. 그렇다고 해서 일주일에 한두 번 오는 방문 선생님은 영 믿음이 안가고, 매일 학원에 보내자니 이 때 아니면 실컷 놀 시기가 이젠 없을 텐데 벌써부터 아이를 고생시키는 게 마음 아파 아직은 피아노 레슨과 도서관만 열심히 다니고 있다.

상황이 이렇다 하더라도 많은 사람들의 주파수가 맞추어진 영어에 나 역시 곁눈질이 되는지라 아이들 눈높이에서 재미있게 영어를 배울 수 있는 학습서가 있다고 하면 겉표지라도 한 번 쓸어보는 버릇이 생겼다. 그래서 알게 된 「도전! 잉글포츠 GO! GO! 4권」 영어와 스포츠를 결합해 만들어진 제목인 게 분명한데, 책을 읽다보니 앞서 나온 1, 2, 3권도 궁금하게 만든다. 영어와 재미를 동시에 잡겠다는 작가의 취지에 맞게 등장인물도, 이야기의 전개도 흥미롭다.

4명의 주인공들을 성만 빼고 부르면 ‘우리 나라 좋은 세상’인데, 세상의 아이들이 모두 이 아이들만 같다면 정말 살만한 세상을 만날 수 있겠구나 하는 기대감도 생긴다. 시리즈의 4번째인 ‘up과 down으로 대결하라!’에서는 이야기의 흐름에 맞게 단어 up과 down이 들어가는 숙어를 자연스럽게 대입시켜 숙어에 익숙해지게 만든다.

영어를 잘 하려면 단어를 많이 알아야한다는 것은 알았지만, 그 단어들이 모여서 전혀 새로운 뜻을 지닐 수 있다는 것은 간과하고 있었다. 어린 아이들이 말을 배울 때 한 음절, 한 음절 배우기보다는 통문장으로 배운다던데, 영어 역시 우리말과 다른 언어지만 배우는 방법은 크게 다르지 않은 것 같다.

4권에서는 우리에게 익숙한 테니스와 피겨스케이팅을 선보였다. 얼마 전 폐막한 동계올림픽에서 우리나라 역사상 최초로 피겨 스케이팅 부문의 금메달을 안겨준 김연아 선수 덕분에 이 운동에 대한 관심이 부쩍 커졌는데, 주인공들이 다니는 민속초의 라이벌인 신라초 선수들을 만나면서 전국대회 예선 마지막 경기는 점점 그 열기를 더해간다.

예쁜 그림은 아니지만 아이들에겐 TV에서 방영되는 애니메이션으로 이미 익숙한 형태의 캐릭터들과 익살스런 몸짓, 그 속에서도 힘을 합쳐 어려운 문제들을 해결해가는 과정이 아이들에게 많은 도움을 줄 것 같다.

그리고 보너스!! 1〜3권에 나왔던 숙어들이 부록으로 깔끔하게 정리되어 나온 것. 이것만 봐도 횡재한 것 같은 느낌인데, 아마도 이는 나만 느끼는 게 아닐 것 같다.만화와 스포츠를 통한 영어 공부 비법, 스폰지처럼 말랑말랑한 뇌를 가진 아이들에겐 정말 가능할 것 같다.