와하하 선생님, 왜 병에 걸릴까요? 1 사이언스 일공일삼 8
야마다 마코토 지음, 야규 겐이치로 그림, 고향옥 옮김 / 비룡소 / 2004년 1월

몸이 아파 가장 가까운 종합병원을 찾아 궁금한 것을 물어볼 때 의사가 성가셔하거나 대충 얼버무리고 말면 정말 기분이 불쾌해진다. 내 뒤로 환자가 없으면 얼굴에 철판 깔고 좀 더 물어보기도 하지만 그렇지 않을 땐 만족스럽지 못한 기분으로 병원을 나서게 된다. 반대로 우리 동네 소아과 선생님은 궁금증 많은 딸아이의 질문에도, 걱정 어린 엄마의 노파심 섞인 질문에도 성심성의껏 답변을 해주시기에 정말 다행인데, 이 두 경우를 비교해보면 의사가 의학적 지식으로 똘똘 뭉쳐 있어 정확한 진단을 하는 것 못지않게 환자에게 좋은 유대감을 갖게 하는 것도 중요한 것 같다. 그러니 아무리 병을 잘 고친다고 해도 죽을병이 아닌 이상에야 굳이 불친절한 병원을 찾을 이유가 없다.

「와하하 선생님, 왜 병에 걸릴까요?」에 등장하는 와하하 선생님은 겉보기엔 평범하지만 아이들에게 병에 관한 이야기를 재미있고 쉽게, 친절하게 설명해주시는 데 탁월한 선생님이다. 실제 이 책의 저자인 야마다 마코토 선생님은 소아과를 전공한 의사선생님이시다.

이 책은 재미있는 이야기를 좋아하고 호기심이 왕성한 초등학생 코헤이가 볼거리에 걸려 와하하 선생님한테 치료를 받으며 듣게 되는 이야기로 시작된다. 한 달에 한 번 아이들이 잘 걸리는 병에 대해 설명해주는 시간에는 병을 비롯해 세균이나 바이러스, 면역, 호르몬에 등에 관한 인체과학상식과 위급할 때 도움을 주는 응급처치법도 자연스럽게 배우게 된다.

보통 책보다 넓은 면적에 큼직큼직한 글씨, 편안하고 익살스런 일러스트로 초등학교 1학년인 딸아이도 큰 어려움 없이 즐겁게 읽을 수 있었다. 그동안 아이의 질문에 빈약한 상식으로 어설픈 답변만 해주었기에 친절하고 박식한 와하하 선생님의 도움이 얼마나 고마운지 모른다.

[ 책을 읽고... ]

[ 와하하 선생님, 왜 병에 걸릴까요? ① ] 을 읽고 친구들과 함께 감기에 대해 알아봤어요. 가온이, 아현이, 희선이, 그리고 2학년 혜영이 언니도 함께...

활동지를 가지고 감기에 걸렸을 때 어떤 증상이 나타나는지, 증상에 따라 어떤 처방을 해야하는지 알아봤어요. 기침이나 재채기를 할 때 지켜야할 예절과 감기를 예방하기 위한 방법도. 마지막 활동을 위해 신문에서 '감기'와 관련한 글자를 찾고 있답니다.

울 가온양의 활동지...
틀린 글자가 많지만, 이 때가 아니면 언제 이렇게 귀여운 글씨를 볼 수 있을까 싶어서 그냥 뒀어요.
바이러스는 알겠는데, 세귝은???  ㅎㅎ

친구들이 할 수 있는 것만 실천해도 병에 걸릴 확률은 낮겠죠?  *^^*